Неподалеку от колумбийского города Ипиалес, возле границы с Эквадором расположена одна из самых выдающих памятников в мире — собор Лас-Лахас, известное как «Святилище Лас-Лахас». Римско-католическая базилика построена внутри живописного ущелья, по которому протекает река Гитара.

Расположенная на высоте 100 метров Лас Лахас, кажется будто нависла над пропастью. Стороны глубокого ущелья объединены высокий мостом.

Глядя на этот сказочный европейский замок, кажется непонятным, кому могло понадобиться построить собор в таком труднодоступном месте и главное зачем. Об этом рассказывает одна добрая история.

В 1754 году женщина-индейка по имени Мария Муесес с дочерью Розой попали в сильный шторм. Роза была не простым ребенком, девочка с детства была глухонемой. Муесес искала место, где можно было переждать непогоду. Словно неведомая сила заставила мать с дочерью зайти в пещеру. На одной из стен девочка увидела изображение Девы Марии. Роза вскрикнула, показывая матери изображение на стене и… излечилась.

Новость о чудном исцелении девочки разнеслась по округе. Один старый слепой решил построить на этом месте часовню. Он ходил из деревни в деревню, прося людей помочь ему построить часовню на месте появления Девы Марии. Когда старик собрал нужную сумму денег для строительства произошло второе чудо — он прозрел. И в конце 18 века на чудодейственном месте стояла часовня.

Паломники стали посещать часовню и видеть образ Девы Марии. Люди приходили, чтобы посмотреть на камень на котором было изображение Святой. За эти годы случаев чудодейственного исцеления становилось все больше и больше.

И только по прошествии чуть более ста лет, местные власти решили построить на месте часовни величественный собор. Потребовалось 33 года (с 1916 по 1949гг), чтобы построить Лас-Лахас. Собор, который можно увидеть сегодня, был построен в стиле Готического Возрождения, что придает ему более древний вид. Кроме того, Святилище Лас-Лахас не похож ни на одну южно-американскую католическую церковь. Одно можно сказать наверняка: это действительно потрясающее зрелище.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.