Георгий Константинович Жуков

Российский военный деятель. Маршал СССР. Четырежды Герой Советского Союза. Известен как «Маршал Победы». Занимал должность Министра обороны СССР. Являлся первым заместителем Министра Обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза — первым заместителем Народного комиссара обороны СССР. 


Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. Трудовую деятельность начал после окончания трех классов церковно-приходской школы. Работал учеником в скорняжной мастерской. Параллельно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жукова призвали в кавалерию царской армии. Окончив унтер-офицерскую школу молодой человек оказался на фронтах Первой мировой войны. За проявленные заслуги и мужество был отмечен Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в родную деревню к родителям.

Осенью 1918 года добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Завершив обучение на курсах красных командиров принимал участие в сражениях Гражданской войны. Воевал против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками Антона Деникина и Петра Врангеля, подавлял крестьянские восстания в Воронежской и Тамбовской губерниях. Также командовал взводом и эскадроном.

Дополнительное образование получил на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава конницы и курсах усовершенствования высшего начальствующего состава.

на реке Халхин-Гол

С 1930 года занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск.

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, Георгий Константинович успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол. По результатам проведения данной операции военачальнику было присвоено воинское звание «генерал армии».

С 1940 года Жуков служил на должности командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, занял пост Начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгия Константиновича сняли с должности и назначили командующим Резервным, а затем Санкт-Петербургским фронтами.

В августе 1942 года офицер получил назначение на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины. Так же, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой были освобождена Белоруссия. Возглавлял проведение Висло-Одерской и Берлинской операций.

Являлся участником исторического события, когда 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты или 9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени в Берлине, принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии, подписав со стороны СССР соответствующий Акт, что означало Победу в Великой Отечественной Войне.

Продолжая свое триумфальное шествие, 24 июня 1945 года Георгий Константинович принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий, вплоть до весны 1946 года Жуков являлся главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии. Вскоре полководца отозвали в Москву и в марте 1946 года назначили главнокомандующим Сухопутными войсками — заместителем министра вооруженных сил СССР.

Однако очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршала сместили с поста главнокомандующего, вывели из Центрального Комитета партии и отправили руководить Одесским военным округом. Позднее Жуков назначен командующим войсками Уральского округа.

Отношение Жукова к Сталину являлось неоднозначным. С одной стороны, являлся одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

После смерти Сталина военачальника вернули из политического «изгнания». В марте 1953 года маршал был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР. В 1955 году Жуков занял пост Министра обороны СССР и вошел в состав Центрального Комитета партии.

Жуков являлся руководителем военной стороны операции по аресту Лаврентия Берии. Через год возглавил подготовку и проведение учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии, а в 1957 году помог Никите Хрущеву победить в борьбе с его противниками, что стало пиком политической карьеры Георгия Жукова.

Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть очевидно растущей политической самостоятельности маршала. В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Георгий Константинович оказался вновь смещен со всех партийных и государственных постов и в марте 1958 года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды».

После продолжительной изоляции, с приходом к власти Леонида Брежнева, опалу с Жукова частично сняли. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще за четыре года до этого.

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Москве в результате обширного инфаркта. Тело «маршала Победы» было кремировано, а урна с прахом захоронена с военными почестями в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

Источник >>>

Публикуем подборку цитат военачальника.

  1. Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19–20 лет — лучший возраст для человека — всё впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь.
  2. Оглядываясь назад, человек моего возраста неизбежно всё раскладывает по полкам: что было главным и на что не стоит обращать внимания. Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот свой долг.
  3. Никто не может провести чёткую грань между ролью собственно оружия, военной техники и значением морального духа войск. Однако бесспорно, что при прочих равных условиях крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, которые отличаются железной волей к победе, осознанностью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под которым они идут в бой.
  4. В общем и целом народами мира признано, что от чумы фашизма Европу спасли прежде всего советские солдаты, советское оружие, что разгром гитлеровской Германии — величайший исторический подвиг советского народа.
  5. Конечно, всё это давалось нелегко, были в работе и ошибки. Но кто не ошибается? Разве тот, кто работает только по указке сверху, не проявляя в работе творческой инициативы. Вообще говоря, дело, на мой взгляд, не столько в ошибках, сколько в том, как скоро они замечаются и устраняются.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.