Русский писатель. Прозаик. Драматург. Публицист. Основоположник литературы социалистического реализма. Инициировал создание и первым председателем правления Союза писателей СССР. Возглавлял Комиссию по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета. Являлся самым издаваемым в СССР советским писателем.


Алексей Пешков родился 28 марта 1868 года в городе Нижний Новгород. Являлся выходцем из семьи плотника и дочери владельца красильни. Потеряв отца, подростком работал грузчиком и пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Участвовал в нелегальных народнических кружках, за что в 1889 году был арестован. После освобождения находился под пристальным надзором полиции.

С миром большой литературы Пешкова познакомил Владимир Галактионович Короленко. В 1892 году Максим Горький опубликовал свой первый рассказ — «Макар Чудра». В конце 1890-х годов писатель познакомился со Львом Толстым и Антоном Павловичем Чеховым. Так же, сблизился с Московским Художественным Театром, поставившим позднее его пьесы «Мещане» и «На дне».

Следующий период жизни Горького был связан непосредственно с революционной деятельностью. Писатель вступил в большевистскую партию, позже, разошелся с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. Также принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты под названием «Новая жизнь».

Maкcим Гopький и Лeв Толcтoй. Яcнaя пoлянa, 1900 гoд. — копия

В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. Через год по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, выступал известный писатель Марк Твен.

С 1906 год на протяжении семи лет Горький жил в Италии, на Капри. Февральскую революцию 1917 года писатель встретил с воодушевлением и восторгом.

Осенью 1921 года из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в итальянском городе Сорренто. В 1931 году окончательно возвратился в Москву, где в 1932 году приступил к работе в издательствах газет и журналов, создавал серии книг «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта», «История гражданской войны», организовал и провел Первый Всесоюзный съезд советских писателей.

Максим Горький в Италии, 1912 год

Писатель имел репутацию основоположника литературы социалистического реализма. Являлся инициатором создания и первым председателем правления Союза писателей СССР. Возглавлял Комиссию по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета.

Так же, считается самым издаваемым в СССР советским писателем. Среди творческого наследия Максима Горького можно особенно выделить такие романы, пьесы, рассказы и очерки как: «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», а  так же автобиографические повести «Детство» и «В людях».

Максим Горький скончался 18 июня 1936 года в поселке Горки, Московская область, в результате обострения хронического заболевания легких. Тело прославленного писателя было кремировано, а урна с прахом захоронена на Красной площади города Москва в Кремлевской стене.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.