Рукопожатие императоров в Вене

Толчком к возобновлению союза послужила смена правительства в Великобритании. Новый кабинет Уильяма Гладстона, пришедший к власти в апреле 1880 года, взял курс на сближение с Россией. Вена больше не могла рассчитывать на поддержку Лондона в турецком вопросе. Всё это вновь толкало Австро-Венгрию на сближение с Берлином и Петербургом.

Договор, также вошедший в историю под названием «Союз трёх императоров», был подписан 18 июня 1881 года. В отличие от своей первой итерации, бывшей, скорее, консультативным пактом, это было соглашение о нейтралитете в случае войны с четвёртой державой: «В случае если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвёртой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта».

Вступлением в этот союз Бисмарку удалось в очередной раз отсрочить франко-русское сближение. Уязвим договор был только в случае обострения ситуации на Балканах, которая до сер. 1880-х годов оставалась спокойной. В 1884 году договор продлили ещё на три года. Однако 14 ноября 1885 года из-за незначительного пограничного спора началась Сербско-болгарская война, завершившаяся победой Болгарии и признанием целостности её территории. Война породила кризис в австро-русских отношениях. Ни о каком продлении Союза трёх императоров более не могло быть и речи.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.