18 июня 1761 года — В Российской империи были введены первые пенсии за службу

отadmin

Июн 18, 2022
18 июня 1761 года - В Российской империи были введены первые пенсии за службу

Система регулярного пенсионного обеспечения в России берет свое начало со времени царствования Петра I. В начале XVIII века поместное и вотчинное землевладение стало постепенно вытесняться денежными формами жалования. Первым пенсионным законом считается ряд положений «Устава Морского Русского Военного Флота», изданного 13 января 1720 года. Этот документ определял, в том числе, и размер пенсионного вознаграждения морским офицерам. По Уставу, пенсии полагались также вдовам и детям погибших офицеров. Следует отметить, что в сухопутной армии пенсии для офицеров были введены лишь в середине XVIII века.

Важным событием для становления российской пенсионной системы стало принятие 24 января 1722 года Табели о рангах, которая устанавливала классификацию придворных, гражданских чинов и воинских званий командного состава армии. В середине XVIII столетия этот документ стал правовой основой для назначения пенсий военным лицам и гражданским чиновникам.

Первоначально введенная для служащих на флоте офицеров, система пенсионных выплат в течение XVIII века стала постепенно распространяться на сухопутных военнослужащих и на государственных чиновников. Большой шаг в этом направлении был сделан в царствование Елизаветы Петровны, которая закрепила многие преобразования своего отца. Указом от 9 января 1758 года пенсионные выплаты, прописанные в Морском уставе, были распространены на сухопутные войска. А с 18 июня 1761 года пенсионное жалование впервые стало выплачиваться и гражданским чиновникам.

Екатерина II также не обошла вниманием пенсионную систему империи, сделав ряд нововведений и в этой области. По двум указам (от 26 февраля 1764 года и от 24 августа 1765 года) были впервые установлены пенсии за выслугу лет. Для морских офицеров выслуга составила 32 года, для гражданских служащих – 35 лет. Назначение пенсий было строго индивидуальным и предоставлялось лишь тем, кто отслужил соответствующий срок и имел при этом жалованье около 400 рублей в год. Императрица сама определяла количество пенсионеров и внимательно следила за пенсионными расходами. Средства перечислялись через Коллегию экономии, которая имела право формировать дополнительный пенсионный капитал, доходы с которого также могли использоваться для выплаты пенсий. За годы царствования Екатерины II ежегодные пенсионные выплаты составляли в сумме около 300 тысяч рублей.

Настоящий прорыв в развитии пенсионной системы России произошел при императоре Николае I. В декабре 1827 года Государь утвердил первый в истории нашей страны Пенсионный Устав. Документ состоял из трех частей: «О производстве пенсий и пособий», «О пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников» и «Правила для назначения пенсий и пособий». Большой заслугой Устава стало то, что он определил три принципиальных положения пенсионной системы Российской империи, на которых она основывалась вплоть до 1917 года. Во-первых, был создан бюджетный централизованный государственный пенсионный фонд. Во-вторых, гарантировалось пенсионное обеспечение вдовам и сиротам гражданских служащих. В-третьих, размер выплат определялся по окладам пенсий, установленным соответственно должностям. Таким образом, были заложены основы пенсионной системы России, которая на протяжении последующих 90 лет существования империи постоянно развивалась. Интересно, что данная пенсионная система была построена не на возрастном принципе. Не было никакого возраста, после которого люди отправлялись бы на пенсию. Пенсия и её размер зависел от конкретных лет службы, и от её успешности и беспорочности.

В начале ХХ века пенсионная система Российской империи находилась на высоком уровне развития в сравнении с аналогичными системами в странах Западной Европы. Если говорить о пенсии за службу, то она продолжала оставаться исключительно государственной (выплачивалась государственным казначейством). Ее определял Устав 1896 года, согласно которому для получения полного пенсиона 35 лет службы, а для половины — 25-летнего стажа. При наличии тяжелых неизлечимых болезней срок службы значительно сокращался: за стаж в 20 лет давали полную пенсию, от 10 до 20 лет — две трети, от 5 до 10 лет — одну треть. В особых случаях назначалась и усиленная пенсия. Пенсии делились на 9 разрядов. По первому получали 1143 руб. 60 копеек, а по самому низкому девятому — 85 руб. 80 копеек. Интересно, что всем этим категориям засчитывалась учеба в университетах и период военной службы. А работа в особо сложных местах, например, в польских губерниях, считалась 5 лет за 7. Важно заметить, что лица, уволенные со службы по решению суда или приговоренные к наказанию, теряли право на получение пенсии, однако, по истечении срока и возвращении на службу, чиновник вновь мог вернуть себе это право. Кроме того, пенсии лишались чиновники при вступлении на новую должность или при переходе на иностранную службу без согласия российского правительства. При пострижении в монашество чиновник также утрачивал право на пенсионные выплаты.

В случае смерти служащего размер пенсии определялся с учетом семейного положения. Он зависел от количества членов семьи, оставшихся без попечения, а также их права на получение пенсии. Например, вдова служащего могла получать лишь половину пенсии мужа, если в семье не было малолетних детей (не старше 17 лет). На каждого из малолетних детей прибавлялась треть от половины пенсии отца. Если в семье было более четырех детей, то все они должны были получать пенсию поровну, но в сумме не больше размера пенсионного жалования отца. Пенсия умершего не назначалась сыновьям старше 17 лет и дочерям старше 21 года. Вдовам, вторично вышедшим замуж, пенсия также не полагалась.

Как мы видим, в начале ХХ века пенсионная система Российской империи выглядела полностью сложившейся и оформленной. Она эволюционировала согласно требованиям времени и оставалась на уровне, а по некоторым показателям и существенно превосходила аналогичные пенсионные системы ведущих европейских стран.

Источник >>>

18 июня 1761 года - В Российской империи были введены первые пенсии за службу

18 июня 1761 года - В Российской империи были введены первые пенсии за службу

18 июня 1761 года - В Российской империи были введены первые пенсии за службу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *