Паром-ледокол «Байкал» во льдах, Байкал, 1900-е.

Паровой паром-ледокол российского флота «Байкал» 17 июня 1899 года торжественно спущен на воду одноименного озера. Из специально построенной для него вилки на мысе Баранчик ледокол отправляется в первый рейс до Лиственичного. В мероприятии приняло участие губернское начальство. Это событие было настолько значимо, что был выпущен альбом, иллюстрирующий процесс спуска поэтапно.

В начале 1895 года по предложению министра путей сообщения князя Хилкова было начато строительство паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали. Для этого 30 декабря 1895 года был заключен контракт с английской фирмой «Армстронг, Уитворт и Ко» на изготовление парома-ледокола без деревянных работ, с запасными частями.

Ледокол «Байкал» колет лед на озере Байкал, 1900–е.

Сборка парома-ледокола «Байкал» на судоверфи села Лиственичное началась 15 января 1898 года. До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги «Байкал» и позднее построенный ледокол «Ангара» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. После этого паромная переправа действовала как резервная, обеспечивая бесперебойное прохождение поездов по Транссибирской магистрали. В первую же зиму было сделано 22 пробных рейса по направлению к Переемной и Мишихе. Эти бухты располагались на южном берегу озера на расстоянии около 40 верст. Часть пробных рейсов проходила во льдах.

Разгрузка ледокола-парома на Байкале. 1 сентября 1903 г

С началом Гражданской войны паром-ледокол находился в распоряжении красных и был ими вооружен пушками и пулеметами. После оставления красными Иркутска, «Байкал» был отведен на пристань Мысовска, где после отступления располагался штаб и тыловые учреждения Красной Армии. После занятия Мысовска белочехами паром-ледокол «Байкал» был расстрелян ими полевой артиллерией и сгорел у городской пристани.

В 1920 году, после откачки воды, выгоревший корпус судна был отбуксирован в порт Байкал, где простоял, как минимум, до 1926 года. После этого был порезан на металл. Есть вероятность, что нижняя часть корпуса до сих пор находится на дне озера в истоке Ангары. Но точно сохранились передние винты и часть силовой установки.

Источник >>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.