Утраченный памятник принцу Петру Ольденбургскому. Фото: Commons.wikimedia.org

Торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургскому перед главным фасадом Мариинской больницы (Литейный, 56), сооруженный по проекту академика И. Н. Шредера (надпись: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812–1881»). Был снесён в 1930 году. На его месте установлен символ медицины — чаша со змеей.

Петр Ольденбургский за пять лет нахождения в России убедился, что стране остро не хватает чиновников, обладающих юридическим образованием. Специального же учреждения для подготовки таких кадров просто не было. Тогда принц сам разработал проект училища правоведения и, имея прямой доступ к императору, доложил об идее царю. При этом Петр Георгиевич решил сам финансировать этот проект. В итоге принцу вверили устройство училища. Ольденбургский приобрел за более чем 1 миллион рублей здание на углу набережной Фонтанки и Сергиевской улицы, которое и переделали для нужд учебного заведения. Принц стал попечителем училища и до самой своей смерти заботился о нем.

Принц активно занимался благотворительностью. Его средствам и попечению были обязаны возникновением и развитием женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского, Детская больница принца Петра Ольденбургского; приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и Воспитательный Дом.

Здание на набережной Фонтанки, где располагалось училище для будущих чиновников с юридическим образованием. Фото: Commons.wikimedia.org

Спустя всего лишь пару лет после открытия училища Петр Ольденбургский решился на создание семьи. Его избранницей стала дочь герцога Нассаусского Вильгельма принцесса Терезия. И если сам принц был единственным ребенком у своих родителей, то в этом браке у него появилось восемь детей. Сыновья впоследствии продолжали следить за жизнью училища правоведения, а вот одна из дочерей — Александра Петровна Ольденбургская – основала Свято-Покровский монастырь в Киеве и в XXI веке была причислена к лику святых.

После явного успеха в области образования Петру Ольденбургскому охотно начали поручать опекунство. В частности, он вошел в Совет Воспитательного Общества благородных девиц и училища ордена святой Екатерины. Деятельность принца приняла более широкие размеры с 1844 года, когда ему было поручено исполнять должность Председательствующего в Санкт-Петербургском Опекунском Совете.

Петр Георгиевич занялся изысканием новых форм управления женских учебных заведений страны – были разработаны новые разряды и программы. Принц не скрывал, что собирается всерьез заняться женским воспитанием и образованием в Российской империи.

19 апреля 1858 года, по идее императрицы Марии Александровны, было открыто в России первое семиклассное женское училище, наименованное Мариинским, попечителем которого был назначен Петр Ольденбургский. При этом ему удалось составить правила внутреннего распорядка для этого и многих других женских училищ, где он отразил свои гуманные идеи. Очевидно, помня о той жестокой каре для представительницы прекрасного пола, увиденной ещё на военной службе.

Там изучали Закон Божий, историю церкви, географии, естественную историю, физику, математику, логику и много других наук. Юридический курс занимался историей права, уголовным судопроизводством и, в числе прочего, судебной медициной и политэкономикой. В первые годы открытия училища требования были весьма суровые, а вступительные экзамены – трудными и для некоторых просто невыполнимыми.  Ничего удивительного в этом нет – училище было гордостью императора, частенько наносившего праздничные визиты в его стены.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.