17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

отadmin

Июн 17, 2022
17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

После получения независимости в 1920 г. Прибалтийские государства — Эстония, Литва и Латвия, стали объектами борьбы за политическое влияние между Германией, СССР, Францией и Англией. К концу 1930-х годов основными соперниками за влияние в странах региона стали Германия и Советский Союз.

В августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и СССР, известный как пакт Молотова-Риббентропа, с секретным протоколом о разделе сфер интересов в Восточной Европе. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов, но официально об этом не только не заявлялось, но всячески отрицалась сама возможность такого соглашения.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Решая свои военно‑стратегические задачи, руководство Советского Союза начало активно действовать в Прибалтике. Уже в первые недели после начала Второй мировой войны СССР предпринял дипломатические и военные меры для советизации Прибалтики. 28 сентября 1939 г. Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. 5 октября 1939 г. подобный пакт подписала Латвия, а 10 октября 1939 г. – Литва. Согласно подписанным договоренностям, стороны обязывались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения на одну из сторон. Одновременно подписывались торговые соглашения о поставках сырья из СССР, что компенсировало Прибалтике потерю связей с Западом в условиях начавшейся войны. Также, согласно договоренностям, СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии 25-тысячные, а в Литве – 20-тысячные группировки своих войск и создать в Прибалтике военно-морские и военно-воздушные базы.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Ввод контингента советских войск в Прибалтику привел к активизации антисоветских сил. 14 июня 1940 г. СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении договоров о взаимопомощи и в ультимативной форме потребовал немедленно сформировать новые правительства, «способные честно выполнять» договоры о взаимной помощи, а также допуска на территорию трех стран дополнительных крупных частей Красной Армии.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Одновременно дипломатическим представителям трех стран было заявлено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители. Условия были приняты. 15 июня дополнительные контингенты советских войск вошли в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Для формирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел Владимир Деканозов, в Латвию — зампредседателя Совнаркома Андрей Вышинский, в Эстонию — секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Кризис завершился созданием советских правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа (фактически единственные избирательные списки, допущенные к выборам). Вновь избранные парламенты, 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г., в соответствии с решениями, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

После вхождения в СССР в Прибалтике начались социалистические преобразования: были национализированы банки, крупная промышленность, транспорт, земля. Была проведена аграрная реформа: конфискованная у помещиков земля передавалась малоземельным и безземельным крестьянам. В республиках быстро разворачивалось промышленное строительство. Вместе с тем, социалистические преобразования сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.
 В 1988 году страны Балтии взяли курс на выход из состава СССР. В 1990 году в Прибалтике после победы Народных фронтов на выборах в Верховные Советы этих республик были приняты документы, провозглашающие их независимость и основанные на отрицании законности их присоединения к СССР.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Со стороны СССР признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы последовало осенью 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР.

Часть зарубежных историков и политологов характеризуют события 1940 года в Прибалтике как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом. Этот тезис нередко использовался официальными кругами Латвии и Эстонии для обоснования дискриминации русскоязычного населения.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Советские, а также некоторые современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР.

МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин «оккупация» не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей.

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти.

Хронология

01.00 Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов уведомил посла Эстонии Рэя о времени (5:00) и местах перехода границы войсками РККА и о том, что в Таллин будет командирован тов. Жданов.

01.10 То же самое Молотов сообщает послу Латвии Коциньшу.

5.00 Как и было обещано войска 8-й армии перешли советско-эстонскую границу и начали продвижение в Эстонию и северо-восточные районы Латвии.

10.20 Части 3-й армии (2 и 27 танковые батальоны, 121 и 126 стрелковые дивизии) перешли латвийскую границу.

13.00 Передовые части советских войск вошли в Ригу. Население встретило их восторженно, с красными знаменами. Подписано соглашение между представителями СССР и Латвии о порядке ввода дополнительных советских войск (9 дивизий) на территорию Латвии.

13.15 В Таллин вошли советские части 65-го особого стрелкового корпуса. Одновременно на рейд прибыли боевые корабли Балтийского флота, высадившие в городе десант морской пехоты. Начальник советской военно-морской группы Степан Кучеров встретился с помощником военного министра Эстонской республики генерал-майором Аугустом Траксмаа, сообщив ему:

«Для размещения личного состава Краснознаменного Балтийского флота и учреждений прошу дать распоряжение об освобождении следующих помещений: 1. Здание военного министерства. 2. Здание штаба военно-морских сил. 3. Морской экипаж и его жилые здания. 4. Управление дорог. 5. Таможня. 6. Здание офицерского собрания. 7. Здание префекта полиции. 8. 20 дач в Пирита и Нымме. 9. Казармы калевского батальона».

Кучеров также потребовал передать в его распоряжение всю артиллерию ПВО. Срок исполнения названных требований устанавливался два дня — к 24 часам 19 июня.

14.00 На привокзальной площади Риги произошло столкновение участников рабочей демонстрации в поддержку СССР с полицией и айзсаргами (типа нацистских штурмовиков). Было убито 2 и ранено 27 рабочих, также получили ранения 16 полицейских. Вступившие в Ригу советские войска заняли вокзал, почту, телеграф, телефон, радио. Все передачи по радио, в том числе выступление президента Карла Ульманиса, передавались только с предварительного разрешения советских властей. В Даугавпилс прибыл отряд легких судов советской Двинской флотилии. В Елгаве прошла торжественная встреча частей РККА.

15.00 Переговоры военных Эстонии и СССР завершились подписанием соглашения о вводе в Эстонию дополнительных (12 дивизий) РККА.

Литва

Премьер Антанас Меркис, и.о. президента республики, на основании статьи 97 Конституции Литвы поручил Юстас Палецкису сформировать правительство страны. Вслед за этим Палецкис предъявил Меркису состав Народного правительства. Сразу после утверждения его состава и передачи Палецкису властных полномочий премьер Меркис сам подал в отставку. Палецскис принял обязанности президента и поручил известному литовскому писателю, профессору Каунасского университета Винцасу Креве-Мицкявичюсу замещать его на посту премьера.

Англия

На заседании правительства министр иностранных дел лорд Эдуард Галифакс, комментируя события в Прибалтике, заявил: «Не может быть сомнений, что за действиями России скрывается стремление усилить ее позиции против Германии, чьи военные успехи ей совершенно не нравятся».

Германия

Статс-секретарь МИД Третьего рейха Эрнест Вейцзеккер в своем циркулярном письме дипмиссиям Германии за рубежом информировал, что поведение России в Прибалтике касается только России и Прибалтийских стран.

Источник >>>>

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

17 июня 1940 года — В Латвию и Эстонию введены советские войска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *