После войны (в 1952 году) в Военно-историческом управлении Генштаба Советской Армии создадут группу под руководством генерал-полковника Александра Покровского, для написания истории Великой Отечественной войны. Для объективного изложения событий начального периода войны будут сформулированы вопросы относительно планов военных округов по обороне госграницы в июне 1941 года.

Поступившие в адрес группы Покровского материалы за авторством известных советских военачальников представляют огромный интерес, их просто надо внимательно читать. Всё есть в открытом доступе сегодня.

Из ответов генерал-полковника танковых войск Героя Советского Союза Павла Полубоярова (в июне 1941 го — начальника автобронетанковых войск ПрибОВО — легендарный генерал на фото выше):

«… 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.

16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе…». https://t.me/historyWWII/3854

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.