Декретное время — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час», установленный в СССР в 1930—1931 годах. Порядок был установлен тремя постановлениями правительства.

Подобный порядок исчисления времени действовал в ряде регионов страны также в период с 1 июля 1919 по 1 мая 1924 года, когда ещё имел хождение такой вид правового акта, как декрет. По нынешним представлениям декретное время (как и поясное время) в СССР и в России соответствует англоязычному понятию standard time.

В соответствии с постановлением от 16 июня 1930 года часы на всей территории СССР в 00:00 21 июня 1930 года были переведены на 1 час вперёд на период до 30 сентября 1930 года, как сказано в Большой советской энциклопедии, «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» (дата 30 сентября вплоть до 1930 года считалась в СССР датой окончания так называемого хозяйственного года, который начинался с 1 октября).

Постановление от 30 сентября 1930 года продлило действие предыдущего постановления «впредь до особого постановления». Последним документом по установлению нового порядка исчисления времени стало постановление от 9 февраля 1931 года, которое сохраняло в силе действие двух предыдущих постановлений «впредь до отмены». В газете «Известия» первые два постановления были опубликованы (без комментариев) на следующий день после их выхода, соответственно, 17 июня 1930 и 1 октября 1930 года. Публикация постановления от 9 февраля 1931 года, по крайней мере в газете «Известия», не обнаружена. Введение нового порядка исчисления времени совпало с начальным периодом коллективизации и индустриализации в СССР.

Установлено, что продление действия опережающего времени в сентябре 1930 года было связано в большей степени не с экономией энергии, а с возможностью снижения максимума нагрузки электрических станций зимой в вечерние часы. Работа электростанций в тот период характеризовалась крайне низким запасом резервной мощности или полным отсутствием такого запаса, поэтому в 1931 году ВСНХ предложил сдвинуть часы ещё на час вперёд, однако Госплан выступил против.

Декретное время официально отменялось в 1991 году, но было восстановлено в России и в ряде стран бывшего СССР в 1992 году. Официально такой порядок исчисления времени действовал до 2011 года, но фактически он продолжает действовать в большинстве российских регионов. В период официального действия декретного времени некоторые регионы фактически отменяли его, переходя на время соседнего западного часового пояса, или, наоборот, получали приращение ещё один час, переходя на время соседнего восточного пояса, — в обоих случаях новое время тоже могло называться декретным.

Понятие декретное время в России фактически выведено из официального употребления в гражданской сфере (сохранилось в российской космонавтике) в связи с законодательным введением в 2011 году понятия местное время.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.