Толбухин Федор Иванович

Российский военачальник. Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Народный герой Югославии. Герой Народной Республики Болгарии. Руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.


Федор Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники, Ярославская область. Мальчик вырос в обычной крестьянской семье. Успешно прошел обучение в церковно-приходской школе и земской школе села Давыдково. В 1912 году окончил Петербургское коммерческое училище и работал бухгалтером в Санкт-Петербурге.

Планы на жизнь молодого человека изменились с приходом Первой мировой войны. Федору пришлось стать военным. После школы прапорщиков командовал сначала ротой, а затем и батальоном на Юго-Западном фронте, награжден орденами Анны и Станислава.

В августе 1918 года Толбухин вступил в Красную армию и до 1922 года участвовал в подавления Кронштадтского восстания и военных действиях против финских отрядов в Карелии. С июля 1938 года Федор Иванович стал начальником штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года ему присвоено воинское звание генерал-майор.

Во время Великой Отечественной войны войска под его командованием успешно вели боевые действия на реках Миус и Молочная, при освобождении Донбасса и Крыма. В августе 1944 года войсками 3-го Украинского фронта совместно со 2-м Украинским фронтом подготовлена и успешно осуществлена Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция, в результате которой окружены и уничтожены основные силы группы германских армий «Южная Украина».

После завершения операции войска 3-го Украинского фронта участвовали в Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях, в ходе которых Толбухиным умело организовано взаимодействие с болгарской и югославской армиями. В сентябре 1944 года Федору Ивановичу присвоено звание Маршала Советского Союза, а также назначен председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии. В 1947 году командовал войсками Закавказского военного округа. За боевые заслуги Толбухин награжден многими орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа».

    Федор Иванович Толбухин умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Прах военачальника погребен в Кремлевской стене. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.