«Санкт-Петербургские ведомости» сообщали:

В понедельник 22 и во вторник 23 мая Рудольф Меке с компанией будет иметь честь представлять во вновь устроенном на Крестовском острову для гимнастических упражнений здании Иосифа Габита разные штуки верховой езды, скачки, танцы по веревкам и прекрасный фейерверк. Начало будет в половине 7-го часа.

***

В первые годы существования Санкт-Петербурга в нём появились мастера «медвежьей потехи» или «медвежьей комедии». В представлениях участвовали дрессированные медведи, а их дрессировщики брали на себя роль клоунов или борцов со зверем.

В конце 1-й четверти XVIII веке начались первые выступления «конных штукарей» — дрессировщиков лошадей и наездников. Вскоре были устроены зверинцы у Летнего сада — Зверовой двор, и на Петровском острове.

Во 2-й половине XVIII века получил распространение конный цирк. В 1764 году в Петербурге гастролировал английский берейтор (наездник) Батес, в 1784–1785 годах — чех Н. Мори, в 1797 году — испанец П. Магю и др.

На народных гуляниях выступали многочисленные фокусники, акробаты, дрессировщики, эксцентрики — как местные любители, так и заезжие из других городов. В XVIII веке преобладали цирковые артисты и труппы из Западной Европы, дававшие представления в частных или казённых театрах, конных манежах, специальных временных постройках.

Излюбленным местом был район Караванной улицы и Слонового двора, Адмиралтейская площадь, Царицын луг. Иногда гастролёры задерживались в Петербурге на несколько лет. Приезжали «комедиянты» и «штукари», канатоходцы, акробаты, фокусники, прыгуны, клоуны и прочие циркачи из Персии, Голландии, Франции, Великобритании.

К началу XIX столетия количество иностранных гастролёров и цирковых трупп увеличилось. Сведений мало о русских артистах XVIII — начало XIX вв. Известны русские фокусники — Иван Лазарев, выступавший в 1730-х при дворе императрицы Анны Ивановны, фокусник Иван Ламин — в 1785 г.

Существовали немногочисленные крепостные цирки, например Цирк графа С. С. Апраксина. В 1793 на Мойке был открыт первый в Петербурге общественный увеселительный сад — «Воксал в Нарышкинском саду». В нём устраивались праздники, на которх выступали «искусники разных телодвижений, прыгуны, сильные люди, великаны, мастера верховой езды, люди со львами и другими «редкими зверями».

В 1822 году на Крестовском острове архитектор И. Габит построил первое деревянное здание для цирковых представлений, и оно было открыто 16 июня 1822 года.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/otkryto-pervoe-v-peterburge-specialnoe-zdanie-dlya-cirkovyh-predstavleniy.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.