Шаталов Владимир Александрович

Летчик-космонавт. Генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Военный летчик первого класса. Кандидат технических наук. Совершил три космических полета. После смерти астронавта Джона Гленна,  являлся старейшим из живущих участников космических полетов.


Владимир Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловск, Казахстан. Мальчик вырос в семье железнодорожника. Перед началом Великой Отечественной войны окончил шесть классов средней школы № 4 в Санкт-Петербурге.

На фронте находился рядом с отцом полтора месяца, а затем отправился в родной город Петропавловск, куда уехала в эвакуацию семья. Там закончил восьмилетку, после чего поступил в Воронежскую специальную школу Военно-воздушных сил, которую закончил в 1945 году.

В Советской Армии с 1945 года. В том же году поступил в Качинское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1949 году. Служил летчиком-инструктором в Качинском училище, затем командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка на других должностях в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР.

В 1956 году окончил Военно-­воздушную академию имени Юрия Гагарина. Работал летчиком инструктором. Приказом Главнокомандующего ВВС № 14 от 10 января 1963 года зачислен в Центр Подготовки Космонавтов в качестве слушателя — ­космонавта. В течении двух лет проходил общекосмическую подготовку. Изучил конструкцию и правила эксплуатации кораблей «Восток ЗА», «Восход», «Восход­ 2», 7К. В середине января 1965 года после сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт ВВС» и назначен на должность космонавта 2-­го отряда.

В первом космическом полете, проходившем с 14 по 17 января 1969 года Владимир Шаталов впервые осуществил ручное сближение и стыковку с кораблем «Союз ­5». Тем самым, впервые в мире создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов. Продолжительность полета составила: 2 суток 23 часа 20 минут 47 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года за полет на космический корабле «Союз­ 4» и обеспечение первого в мире перехода космонавтов из корабля в корабль полковнику Шаталову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй полет в космос Шаталов совершил с 13 по ­18 октября 1969 года совместно с Алексеем Елисеевым в качестве командира космического корабля «Союз ­8». Это являлось групповым полетом трех космических кораблей «Союз ­6», под командованием ­Георгия Шонина, «Союз­ 7», командир ­Анатолий Филипченко и «Союз­ 8», где отрабатывалось взаимное маневрирование кораблей в ручном режиме с использованием автономных навигационных измерений. Продолжительность полета составила: 4 суток 22 часа 50 минут 49 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года за мужество и героизм, проявленные в этом полете, полковник Шаталов Владимир Александрович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Свой третий космический полет Владимир Александрович совершил с 23 по 25 апреля 1971 года совместно с Алексеем Елисеевым и Николем Рукавишниковым в качестве командира корабля «Союз ­10». Продолжительность полета составила: 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

После возвращения на землю 26 апреля 1971 года Шаталову присвоено воинское звание «генерал — майор авиации». Через два месяца отчислен из отряда космонавтов в связи с назначением на должность помощника Главнокомандующего Военно — воздушными силами по подготовке и обеспечению космических полетов.

С 3 января 1987 по 19 сентября 1991 года служил начальником Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Владимир Александрович уволен в запас 21 мая 1992 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. В свободное время любил охоту, подводную охоту, лыжи.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов скончался 15 июня 2021 года в возрасте 93 лет. 

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.