Памятник российской императрице Екатерине Второй, которая считается основательницей Севастополя, открыли в воскресенье в рамках празднования 225-летия города.

Трехметровую скульптуру императрицы симферопольского ваятеля Станислава Чижа установили в сквере на улице Ленина, напротив музея истории Черноморского флота.

В церемонии открытия памятника участвовали около 200 человек, в том числе активисты казачьих организаций, общественных и политических движения Севастополя, выступающих за союз Украины и России.

Ранее памятник планировали открыть 14 июня — в день, когда в городе прошли основные юбилейные мероприятия. Однако открытие перенесли, поскольку, по данным государственной администрации Севастополя, городской совет, выступивший с инициативой установки памятника, не подготовил необходимый пакет документов.

Выступая на открытии монумента, председатель горсовета Валерий Саратов сообщил, что накануне вечером руководители горсовета и госадминистрации пришли к согласию и договорились открыть памятник.

Первый заместитель главы госадминистрации Владимир Казарин, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что это утверждение не соответствует действительности.

«Никакой договоренности не было. Памятник установили ночью, открытие назначили на ранее утро, людей на открытие приглашали тайно. Меня удивляет и обескураживает, что депутаты горсовета в своем собственном городе, устанавливая памятник важной в его истории личности, действуют исподтишка, по-воровски», — сказал Казарин.

Севастополь — единственный город Украины, жители которого не выбирают мэра. Исполнительную власть в городе возглавляет председатель Севастопольской городской государственной администрации, которого назначает и увольняет президент. Закон, который разграничивал бы полномочия и сферу компетенции двух органов власти, пока не принят. За последние годы между городской администрацией и горсоветом не раз возникали конфликты.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.