До 1984 года 1 сентября проводилась торжественная линейка, затем проводился Урок Мира, затем другие уроки по расписанию, причём это был полный учебный день. С 1984 года уроки в школах 1 сентября не ведутся, а проводятся только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.

В царской России единой даты начала учебного года в образовательных учреждениях не существовало. В гимназиях учиться начинали 1 или 15 августа, в реальных и коммерческих училищах — в середине сентября или октября. В сельских школах учебный год и вовсе мог длиться с декабря по май.

Единое начало учебного года — с 1 сентября — было введено во времена СССР, в 1930-х годах. 14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ВКП(б) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», которым было предписано, чтобы все дети в возрасте от восьми до десяти лет «были приняты в школу осенью». Постановление ЦИК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1936 года «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы» отменило существующую практику произвольных сроков начала учебного года в высших учебных заведениях и установило 1 сентября как единую дату начала занятий. Временно этот порядок менялся в 1942-1945 годах, когда ученики с четвертого по десятый класс начинали учебу на месяц позже младшеклассников — с 1 октября.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.