Александр Сергеевич Потапов

Александр Сергеевич появился на свет 14 июня 1941 года в городе Москве. Его отец, Сергей Степанович, воевал в Испании (был летчиком), служил в секретариате маршала Советского Союза М. Тухачевского. Будучи уже в чине генерала, его арестовали, после этого чудом избежал расстрела. Отсидел достаточно длительный срок в лагерях.

Раиса Алексеевна, мама Потапова, закончила МАИ по специальности авиационный инженер. Работала в конструкторском бюро им. С. Илюшина. Кроме Александра родители воспитывали старшего сына Володю.

Отец хотел, чтобы сыновья пошли по его стопам. Владимир стал военным врачом, да и Александр планировал связать свою жизнь с военным делом. Поступил в Суворовское училище, далее продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского.

Серьезно занимался спортом, получил звание мастера спорта по плаванию. Кроме этого, принимал активное участие в художественной самодеятельности. Это увлечение очень помогало Александру избавиться от заикания, которое его преследовало с раннего детства.

Чем чаще Александр выходил на сцену, тем больше убеждался, что выбрал не ту профессию. В семье не приветствовали его увлечение, особенно был недоволен отец. Наперекор всем Потапов-младший решил подать документы в Высшее театральное училище им. М. Щепкина.

В приемной комиссии юноша увидел Игоря Ильинского и так разволновался, что совершенно забыл приготовленное стихотворение. Слава Богу педагог Леонид Волков пришел на помощь абитуриенту, подбодрил его и вывел из ступора.

Учеба давалась Владимиру легко. В 1962-м году он окончил училище, далее служил в Государственном академическом Малом театре России. Сыграл не один десяток интересных персонажей в постановках: «Гроза» — лакей, «Чайка» — Шамраев, «Конек-горбунок» — Иван, «Свадьба Кречинского» — Тишка, «Любовь Яровая» — Швандя, «Целина» — Макаров, «Ревизор» — Городничий, «Вишневый сад» — Симеонов-Пищик и др.

Дебютировал в жизненной ленте «Мечты сбываются» (1959 год), роль молодого рабочего. Далее была небольшая, но очень яркая роль Митьки в музыкальной картине «Крепостная актриса». Первую главную роль сыграл в фильме-постановке «Счастье Леши Ширикова», а через год Пётр Тодоровский пригласил талантливого актера в свою киноповесть «Верность». Вместе с ним снимались Владимир Четвериков, Галина Польских, Евгений Евстигнеев.

Немногие знают, что знаменитым Шуриком в комедии «Кавказская пленница» мог стать Потапов, а не Демьяненко. На тот момент у артиста были проблемы в семье, да и другие режиссеры предлагали принять участие в интересных проектах. В итоге Потапов отказал Леониду Гайдаю, о чем позже сильно жалел.

Ещё одна замечательная роль Николая Устюжанина в драме «Сибириада» прошла мимо актера. Дело в том, что Андрей Кончаловский присматривался ещё к одному замечательному актеру – Виталию Соломину. В итоге роль ему и досталась. А Потапов сыграл (по иронии судьбы) героя по фамилии Соломин.

Всего в кинокопилке Александра Сергеевича 120 фильмов (+ к выше перечисленным): остросюжетная лента «Долгие версты войны», драма «Судьба», легендарная картина «Экипаж», военная драма «Берег», драма «Белый танец», военные фильмы «Взять живым» и «Приказ: перейти границу», историческая лента «Матрос Железняк», комедия «Акселератка», драма «Авария – дочь мента», мелодрама «Во бору брусника», детектив «Серые волки», жизненная лента «Любить по-русски», историческая лента «Тайны дворцовых переговоров», детектив «Гражданин начальник» и др.

Последний раз принял участие в экранизации «Тихий Дон» (2015 год), роль заведующего лазаретом.

Последний раз вышел на сцену 4 ноября 2014 года, играл в постановке «Ревизор». Через четыре дня сердце Александра Сергеевича остановилось. Это произошло в его московской квартире, ранним утром. Проснуться актеру было уже не суждено. Народный артист РСФСР похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.