14 июня 1928 года родился Эрнесто ЧеГевара — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Эрнесто был самым старшим из пяти детей. В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.



После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

Несколько цитат товарища Че:

«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства. Вероятно, в этом и состоит великая внутренняя драма каждого руководителя. Он должен совмещать духовную страсть и холодный ум, принимать мучительные решения, не дрогнув ни одним мускулом. Наши революционеры должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, сделать её нерушимой и целостной. Они не могут снизойти даже до малой дозы повседневной ласки там, где обычный человек это делает. Руководители революции имеют детей, в чьём первом лепете нет имени отца. Их жёны — частица тех жертв, которые они приносят в жизни. Круг их друзей строго ограничен товарищами по Революции. Вне её для них нет жизни»

«Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу.

Сегодня статуя Лумумбы разрушена. Но она будет восстановлена завтра. Судьба этой статуи напоминает нам о трагической истории этого мученика мировой революции для того, чтобы мы ещё раз могли убедиться в том, что никогда не следует верить империализму ни на вот столечко, ни в чём!»

https://t.me/vexiistorii/2364

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.