Восстание на броненосце Потемкин Таврический

Хотя восстание может победить лишь как наступление, но оно развёртывается тем успешнее, чем более похоже на оборону.

Троцкий Л.Д.

Восстание на броненосце Потемкин (14-25 июня 1905 года) — мятеж, поднятый экипажем корабля из-за некачественного продовольствия. Впоследствии восстание переросло в революционную форму, в том числе и благодаря поддержке одесской РСДРП. Впоследствии восставшим удалось добраться до румынского порта Констанца, где экипаж сдался под гарантии невыдачи царскому правительству. Броненосец «Потемкин» был возвращен России. Чуть более чем за неделю восстания под угрозой мятежа находился весь Черноморский флот, что потребовало от военного министерства резких шагов для стабилизации ситуации.

Причины восстания

Органы управления Российской Империи по-разному оценивали не только события мятежа, но и их причины. Различными ведомствами было озвучено 3 версии причин восстания на броненосце Потемкин:

Мятеж был спланирован из-за границы (версия Департамента Полиции).

Мятеж был подготовлен и осуществлен революционерами из Одессы (версия Морского министерства).

Мятеж был хаотичным и не планировался матросами (версия судебных органов Крыма).

Точные причины восстания история не установит никогда. Можно только установить предлог, то есть событие, из-за которого мятеж начался. Это было недовольство экипажа «Потемкина» мясом, в котором некоторые из матросов обнаружили червей.

Хронология событий

Восстание на броненосце Потемкин началось 14 июня 1905 года. За день до этого корабль прибыл в район Тендровской косы. Ему был придан миноносец №267. Корабль был только построен и прибыл на учения для проверки вооружения. Вся команда «Потемкин-Таврический» была набрана из состава матросов, которых согласились отпустить капитаны других кораблей.

Основные события мятежа начались утром 14 июня с того, что команда броненосца обнаружила, что доставленное ночью для провизии мясо было с червями. Матросы сообщили об этом старшему врачу, Смирнову С.Е.. Врач осмотрел мясо, признал мясо хорошим, а червей списал на небрежность транспортировки. Врач приказал промыть мясо в соляном растворе, после чего использовать его в пищу.

Основные факты о восстании на броненосце Потемкин:

До 21 июня действовал запрет на публикацию любых сведений, связанных с восстанием.

За время восстания из Одессы уехало за границу более 20 тыс человек.

Военное и Морское министерства действовали разрозненно, в результате чего все операции против восставшего броненосца были мало эффективными.

Турция планировала оказать всяческую помощь «Потемкину», чтобы корабль не заходил в ее воды. Это связано с тем, что Султан опасался, что восстание перекинется на турецкий флот.

Власти до конца существования Российской Империи так и не сформулировали основную причину возможности восстания. Были теории о ее хаотичном происхождении, планировании из заграницы и планирование революционными силами Одессы.

Команда броненосца была набрана весной 1905 года. Дисциплина на корабле была слабой.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.