Окончательное присоединение Чечни к России завершилось в июне 1859 года — 14 июня по новому стилю или 1 по старому. Это произошло в ходе Кавказской войны 1817-1864 года, когда вместе с Чечней в состав Российской империи влились отдельные районы Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа.

После присоединения Грузии (1801-1810) и Азербайджана (1803-1813) их территории оказались отделенными от России землями Чечни, Горного Дагестана (хотя юридически Дагестан был присоединен в 1813 году) и Северо-Западного Кавказа, населенными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на Кавказскую укрепленную линию, мешали сношениям с Закавказьем. Начало военной операции по усмирению мятежных регионов было отсрочено войной с наполеоновской Францией. Лишь назначенный в 1816 году главнокомандующим на Кавказе генерал Алексей Ермолов перешел от отдельных карательных экспедиций к планомерным действиям.

Ермолов приступил к окружению непокорных территорий кольцом укреплений, прокладке дорог в труднодоступных местах и разрушению непокорных аулов. В 1818-1821 годах были построены крепости Грозная (ныне столица Чеченской Республики г. Грозный), Внезапная и Бурная, образовавшие т.н.Сунженскую линию. Попытки мятежных дагестанских племен штурмовать Сунженскую линию привели к их поражению.

Сложную ситуацию на Кавказе пытались использовать в своих целях Иран и Турция. Но в результате русско-иранской войны 1826-1828 годов к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, а после русско-турецкой войны 1828-1829 годов – все Черноморское побережье от устья Кубани до северной границы Аджарии (крепость Св. Николая), а также крепости Ахалцих и Ахалкалаки. Результатом действий Ермолова (его сменили в 1827 году) было подчинение почти всего Дагестана, Чечни и Закубанья.

В конце 20-х гг. XIX века в Чечне и Дагестане возникло движение горцев под религиозной оболочкой мюридизма, составной частью которого был газават или джихад –  «священная война» против «неверных» (т. е. русских). Движение горцев под флагом мюридизма явилось толчком к расширению масштабов Кавказской войны, хотя к этому движению не примкнули некоторые народы Северного Кавказа и Дагестана (например, кумыки, осетины, ингуши, кабардинцы и др.).

Впервые призвал к газавату Гази-Магомед (Кази-мулла), провозглашенный имамом в декабре 1828 года и выдвинувший идею объединения народов Чечни и Дагестана. В 1831 году мюриды взяли Тарки и Кизляр, осадили Бурную и Внезапную; их отряды действовали также в Чечне, под Владикавказом и Грозной, осадили Дербент. Под властью имама оказались значительные территории (Чечня и большая часть Дагестана). Лишь в результате крупных экспедиций русских войск во главе с генералом Григорием Розеном, отряды Гази-Магомеда были оттеснены в Горный Дагестан. Имам с горстью мюридов укрылся в Гимрах, где и погиб 17 октября 1832 года при взятии аула русскими войсками.

Вторым имамом был провозглашен Гамзат-бек, военные успехи которого привлекли на его сторону почти все народы Горного Дагестана. Однако правительница Аварии ханша Паху-бике отказалась выступить против России. В августе 1834 года Гамзат-бек захватил Хунзах и истребил семью аварских ханов, но в результате заговора их сторонников был убит 19 сентября 1834 года.

Третьим имамом в 1834 году был провозглашен Шамиль. Он подчинил себе значительную часть старейшин Чечни и Дагестана, жестоко расправляясь с теми, кто не желал ему подчиняться, и завоевал широкую поддержку среди народных масс. На протяжении двух десятилетий военные действия велись с переменным успехом. Накануне Крымской войны 1853-1856 годов Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу. В ноябре 1853 года турецкие войска были разбиты при Башкадыкларе, а попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую линии отражены. Летом 1854 года турецкие войска перешли в наступление на Тифлис; одновременно отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию, вторглись в Кахети, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением, а затем разбиты русскими войсками. Разгром в 1854-1855 годах турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне.

Заключение Парижского мирного договора 1856 года позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы: Кавказский корпус был преобразован в армию (до 200 тыс. чел.). Новые главнокомандующие – генерал Николай Муравьев (1854-1856) и генерал Александр Барятинский (1856 1860) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг имамата. В апреле 1859 года пала резиденция Шамиля – аул Ведено. А к середине июня были подавлены последние очаги сопротивления на территории Чечни.

После того как Чечня была окончательно присоединена к России, война продолжалась еще почти пять лет. Шамиль с 400 мюридами бежал в дагестанский аул Гуниб. Он был окружен русскими войсками и 25 августа 1859 года взят штурмом, почти все мюриды погибли в бою, и Шамиль был вынужден сдаться в плен. В ноябре 1859 года капитулировали основные силы черкесов (до 2 тыс. чел.) во главе с Мухаммед-Эмином. К 1864 году было введено русское управление в Абхазии, а 21 мая 1864 года царские войска заняли последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов – урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день считается датой окончания Кавказской войны, хотя фактически военные действия продолжались до конца 1864 года, а в 60—70-х г.г. XIX века в Чечне и Дагестане вспыхивали стихийные восстания.

Материал подготовлен на основе информации изданий «Кавказская война. Том 1. От древнейших времен до Ермолова», БСЭ, «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.