Постановление СНК РСФСР «Об организации кинодела в РСФСР»

13 июня 1924 г.

Совет Народных Комиссаров РСФСР, заслушав доклад Комиссии по киноделу,
утвержденной постановлением СНК Союза ССР от 4 сентября 1923 г.,
постановляет:
1. С целью объединения на всей территории федерации как капиталов киноорганизаций, так и производственных, прокатных и импортно-экспортных операций, признать необходимым учредить акционерное общество по производству и прокату в пределах РСФСР кинофильм.
2. Обязать все государственные центральные, и местные учреждения РСФСР, при которых имеются предприятия по производству и прокату кинофильм, внести все капиталы и имущество этих предприятий в порядке оплаты акций в учреждаемое акционерное общество с передачей ему на ходу всего дела.
3. Разрешить учреждаемому акционерному обществу на тех же основаниях, на каких входят государственные киноорганизации, включить в число участников ЦК международной рабочей помощи и Акционерное общество «Пролеткино».
4. Образовать организационное бюро под председательством т. Красина и в составе тт. Луначарского, Яковлевой, Манцева, Сырцова, Туманова, представителей Московского и Ленинградского Советов и Центрального государственного фотокинопредприятия (Госкино) для всех предварительных действий по организации учреждаемого акционерного общества, в том числе для выработки и представления на утверждение в установленном порядке устава акционерного общества, а равно для распределения акций.
5. Согласно постановлению СНК Союза ССР от 13 мая 1924 г. о монополии проката возложить осуществление монополии проката в пределах РСФСР на Наркомпрос РСФСР.
Обязать Наркомпрос по организации акционерного общества заключить с ним договор по прокату кинофильм.
6. Идеологическое руководство киноделом сосредоточить в Наркомпросе РСФСР, предложив ближайшему совещанию народных комиссариатов просвещения автономных республик определить формы идеологического руководства в каждой республике отдельно, а также формы объединения идеологического руководства на всей территории Федерации.
7. В отмену постановления СНК о переводе в Ленинград Государственного техникума кинематографии признать необходимым оставление его в Москве.

Председатель
Совета Народных Комиссаров РСФСР
А. И. Рыков

За управляющего делами
Совета Народных Комиссаров РСФСР
Н. Горбунов

«Совкино» («Советское кино») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания.
Было создано согласно постановлению СНК РСФСР от 13 июня 1924 года.
Входило в систему Наркомпроса РСФСР.
Помимо Наркомпроса РСФСР учредителями общества «Совкино» были Наркомвнешторг СССР, ВСНХ СССР и Моссовет.
Было государственной кинокомпанией и государственным органом управления кинопромышленности одновременно. На балансе «Совкино» были фабрики по производству художественных и просветительских фильмов, предприятия по производству кинофотоматериалов и аппаратуры, кинотеатры и передвижные киноустановки, фотоателье.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.