Войсками нацистской Германии 12 июня 1942 года были уничтожены жители гетто в городе Друя Витебской области Белоруссии, куда принудительно переселяли евреев из близлежащих населенных пунктов. Во время «акции» погибло 1318 человек, нескольким удалось чудом спастись. Во время расстрелов узники оказали сопротивление и подожгли гетто в разных местах.

В первый год после оккупации немцы оставили евреев жить на своем месте, под угрозой смерти обязав носить на одежде опознавательные нашивки. Евреев использовали на принудительных работах, безнаказанно открыто грабили и подвергали унижениям.

В марте 1942 года евреев перегнали в закрытое гетто у правого берега реки Друйки возле синагоги. Гетто не было огорожено, но евреям запрещалось выходить за его границы. Ночью 11 июня 1942 года приехали грузовые машины с карателями.

На следующий день, 12 июня 1942 года, началась массовая расправа над заключенными в гетто людьми. Были убиты 1 318 евреев, чудом спаслись лишь несколько человек. Во время расстрелов узники оказали сопротивление и подожгли гетто в разных местах. Во время уничтожения гетто сгорела и знаменитая Друйская синагога.

В июле 1942 года гебитскомиссар издал приказ о переселении в Глубокское гетто оставшихся в живых евреев из Друи, Миор, Шарковщины, Браслава, Германовичей и других 35 городов и местечек, уверяя, что отныне евреи не должны бояться, потому что их больше не будут убивать и гарантируют жизнь. Нацистская ложь сработала, и часть прятавшихся в округе евреев, страдающих от голода и болезней, собралась в Глубокское гетто, где все были убиты.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.