Политехническая выставка. Военный отдел. Литография по рисунку Струкова. 1872 год.

Так Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, учрежденное в 1863 году при Московском университете решило отпраздновать 200-летия со дня рождения Петра Великого.

Подготовка к выставке заняла долгие 5 лет. В 1868 году члены Общества выступили с инициативой создания в Москве доступного просветительского музея по всем отраслям знаний. Политехническая выставка должна была положить начало формированию коллекций будущего музея. Идея проведения выставки получила поддержку со стороны практически всех общественных кругов страны — от царской фамилии и правительства до промышленников и купечества.

Комитет по устройству выставки возглавил князь С.М.Голицын (о его благотворительной деятельности 

«Родина» писала в №2 2021).

Интересно, что изначально большую выставку в честь 200-летия Петра хотели провести в Санкт-Петербурге. Но Москва «победила», напомнив, что родился и вырос будущий император именно здесь. Впрочем в Петербурге, Архангельске, Воронеже, Риге и других связанных жизнью Петра городах также прошли не менее масштабные, но не такие продолжительные по времени празднования. В Москве же выставка, открывшаяся 30 мая, работала все лето.

Для размещения экспонатов выставки в Москве вокруг Кремля был выстроен целый город. 86 грандиозных, но временных павильонов разместили в Манеже, трех Александровских садах и на набережной Москва-реки вдоль Кремля до Москворецкого моста. Общая площадь выставки составила около 20 гектаров.

В павильонах выставки представили свои достижения 10 тысяч отечественных и две тысячи зарубежных экспонентов. 25 железных дорог России и девять пароходств ввели скидки — вплоть до стопроцентных — на провоз экспонатов и депутатов, командированных на выставку из разных мест России.

Московская политехническая выставка (1872). План Политехнической выставки 1872 года в Москве. — М., [1872]. Из коллекции ГПИБ

Материал собран из открытых источников описание >>>

Фото >>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.