В доме Ланге у Никитских ворот 11 июня 1826 года состоялось открытие Московской глазной больницы — одной из старейших клиник подобного рода в мире. Лечебное учреждение имело в своем составе 20 коек и комнату для приема больных. Первым главным врачом стал Броссе Пётр Федорович, занимавший этот пост на протяжении 31 года.

Как и многие граждане города Москвы, Петр Броссе оставлял свое жалование в ее пользу. Именно на эти пожертвования через четыре года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками, на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка.

С 15 ноября 1830 и по сей день глазная больница располагается в этом здании. Здесь же при больнице строится домовая церковь Христа Спасителя, которую освятил Митрополит Московский Филарет. Во время Первой мировой войны больница принимала многочисленных раненых.

В 1940 году во время реконструкции Тверской здание было передвинуто вглубь переулка Садовских и развернуто фасадом по переулку, где находится по сегодняшний день. Во время Великой Отечественной войны в больнице разворачивается эвакуационный госпиталь № 5011.

За время его существования в нем находились на излечении 9 441 раненых, было произведено 10 398 операций. Возврат раненых бойцов в строй составил 82,4 %.

С 27 февраля 2014 года ГБУЗ Офтальмологическая клиническая больница ДЗ города Москвы реорганизована в ГБУЗ «ГКБ имени С. П. Боткина ДЗ города Москвы» Филиал № 1 «Офтальмологический стационар».

ОКБ обслуживает население сразу четырех округов столицы: ЦАО, ЗАО, СВАО и ЮАО. Оказание плановой консультативной офтальмологической помощи осуществляется в соответствии с Реестром лечебных учреждений, утвержденным приказом Комитета здравоохранения города Москвы. С сентября 2016 года часть подразделений больницы были переведены на территорию ГКБ имени С.П. Боткина.

Источник >>>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.