10 (по другим данным 13) июня 323 года до нашей эры в столице своей империи, Вавилоне, скончался Александр III Аргеад — царь Македонии, сын Филиппа II Аргеада и Олимпиады Эпирской; один из величайших полководцев в истории, не проигравший ни одного сражения. Большинству обывателей известен как Александр Македонский или Александр Великий.

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н.э. Александр выступил в легендарный поход на Восток и за семь лет полностью сокрушил Персидскую державу . Затем он было начал покорять Индию, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.

Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена македонскими полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

Александр ещё в античную эпоху снискал славу гениального полководца. В Средние века одной из самых популярных книг в Европе и ряде регионов Азии и Африки стал «Роман об Александре», где биография заглавного героя пополнилась вымышленными эпизодами, такими как: битва с неведомыми народами гогов и магогов, битва со стадом единорогов, полет на солнце на колеснице, запряженной грифонами, и погружение на морское дно в стеклянной бочке.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.