Николай Аркадьевич Скоробогатов

Популярность к Николаю Скоробогатову пришла в конце семидесятых, он создал целую плеяду характерно-комедийных образов, которые можно смотреть бесконечно. Как только вспоминаешь его кузнеца из приключенческой комедии «Формула любви», сразу поднимается хорошее настроение. Артист и в жизни был весёлым человеком, любил «острые» шутки, мог быстро поднять всем настроение, никогда не жаловался на жизнь.

Семья Николая Скоробогатова была самой обыкновенной, отец работал железнодорожником, мама вела домашнее хозяйство. После школы юноша пришел в Вяземский драмтеатр, и попросил художественного руководителя зачислить его в труппу. Когда началась война семью эвакуировали в юго-восточную часть России. Успел отыграть в одном сезоне на подмостках Сталинградского местного театра, параллельно работал в складском помещении.

В сорок втором году юноша ушёл на фронт. Позже был командиром отделения седьмого отдельного учебного воздушно-десантного полка. Геройски сражался с немецкими захватчиками, награжден боевыми медалями.

В сорок пятом вернулся домой, решил стать профессиональным артистом. Перед экзаменационной комиссией театрального училища им. Щепкина предстал в военном обмундировании (другой одежды просто не было). Успешно прошел все туры, был зачислен на актерский факультет.

В сорок девятом году его пригласили в Московский академический театр сатиры. Через два года руководство решило отправить артиста в ГДР. Четыре года работал во 2-м драмтеатре ГСВГ. Вернувшись в Россию, играл на сцене Театра-студии киноактера, а через год перешел в Московский гастрольный театр Комедии. В нём артист служил 10 лет. Осенью шестьдесят седьмого года его пригласили в труппу театра им. Ленинского Комсомола.

Сниматься в кино Скоробогатов начал в начале пятидесятых. Своего первого героя сыграл в фильме «Спортивная честь» (1951), фамилию артиста в титрах не указали. Во второй раз на съемочную площадку попал только через шесть лет, сыграл смешного караульного в сказке «Звёздный мальчик». В этом же году Владимир Басов пригласил на роль дебошира в киноповесть «Случай на шахте восемь».

Последующие десять лет Николай Аркадьевич не снимался, но зато возвращение было почти триумфальным. Психологическую ленту «Взорванный ад» принес артисту долгожданное признание, а режиссеры «открыли» для себя нового характерного артиста. Какую бы роль не предложили Скоробогатову – милиционера, председателя колхоза, судью, генерала, обычного трудягу, он справлялся с ней превосходно.

Всесоюзная слава к артисту пришла в конце семидесятых. Даже если играл небольшие роли, забыть его героев — просто невозможно. Вспомните хотя бы дворника Тихона из музыкальной комедии «Двенадцать стульев», или военную драму «Летняя поездка к морю», в которой он сыграл главную роль бригадира Шестакова. Интересный персонаж был и в драме «Песочные часы», а также в детективе «ТАСС уполномочен заявить».

Больше всего зрители полюбили роль колоритного кузнеца в киноленте «Формула любви». На съёмочной площадке собрался поистине звёздный состав: Т. Пельтцер, Л. Броневой, С. Фарада, А. Абдулов, Н. Мгалоблишвили, Н. Скоробогатов, Е. Аминова и др.

В восемьдесят шестом году Николай Аркадьевич принимал участие сразу в четырех картинах: детской ленте «Время свиданий», ведущая роль А. Голуба, историческом фильме «Певучая Россия» — Прибылов, биографической экранизации «Тайный посол» — Чириков, комедии «Хорошо сидим!» — егерь.

Женился артист в тридцать четыре года на актрисе Наде Новичковой. Их встреча произошла в конце пятидесятых, выступали на одной сцене Гастрольного Театра Комедии. Через пять лет Господь подарил им дочку Ольгу. После школы девушка поступила в ГИТИС, по профессии она театровед.

Могила Николая Аркадьевича на Ваганьковском кладбище

Николая Аркадьевича в последние годы мучили боли, были проблемы с почками. Лечение не принесло должного эффекта, болезнь прогрессировала и привела к ранней смерти. Артисту было всего шестьдесят три года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Светлая память прекрасному человеку и талантливому артисту!

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.