10 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела». Его появление было для бедной, разоренной страны особым событием. «Красная стрела» в корне изменила ситуацию на железной дороге, где скорость движения была низка, а опоздания поездов носило массовый характер. Фирменный поезд возродил дореволюционную традицию поездов первого класса.

В первый рейс «Красная стрела» отправилась в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Экспресс вышел из Ленинграда в 1 час 30 минут ночи и прибыл в Москву в 11 часов 20 минут, преодолев расстояние между двумя крупнейшими городами страны за 9 часов 50 минут. В голове состава находился динамометрический вагон, в котором производились записи о ходе поезда. Средняя скорость движения «Красной стрелы» составила 69,8 километров в час – рекордная по тому времени.

В обратный рейс поезд отправился 11 июня 1931 года в 1 час 30 минут. На станции Завидово (около 100 километров от Москвы) у одного из спальных вагонов загорелся подшипник, из-за чего состав пришлось остановить и вагон отцепить. Несмотря на 30-минутную стоянку на этой станции, опоздание было быстро ликвидировано 100-километровой скоростью на одном из участков пути. В Ленинград поезд прибыл 11 июня в 11 часов 18 минут. Расстояние между Москвой и Ленинградом экспресс прошел за 9 часов 48 минут.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.