После образовательных реформ Екатерины II в моду вошли начитанность и интеллект. В конце XVIII века барышни высшего света сочиняли стихи интересовались науками и иностранными языками. В этот период в России сформировалась аудитория потенциальных читательниц «глянца», который уже давно был востребован в Европе.

Первооткрывателем женской прессы в России стал известный издатель Николай Новиков. В 1779 году он выпустил журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Чтобы как-то оправдать название, в приложениях к номерам иногда печатали красочные картинки с заграничными нарядами. Каждую иллюстрацию авторы сопровождали ироническими подписями, например, «Щеголиха на гулянье» или «Чепец победы», пытаясь высмеять женскую страсть к красивым платьям и шляпкам.

Остальное содержание номера не соответствовало названию и несло в себе скорее воспитательную функцию. Кроме женских романов и стихов о любви, в «Модном издании» публиковались наставительные притчи Сумарокова, шарады и «любопытные факты из жизни».

Журнал просуществовал всего год, так как не вызвал особого интереса у читательниц и оказался коммерчески невыгодным.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.