Сегодня отмечается 350-летие со дня рождения Петра I — выдающегося государственного деятеля России, основателя регулярной армии и флота.

9 июня 1672 года родился Пётр I Великий – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Петр I с потешными в Измайлово. 2018 г. холст/масло. Сибирский А.В

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Делом своей жизни Пётр Алексеевич Романов считал возвышение российского государства и усиление его военной мощи. Он стал основателем русской регулярной армии и флота, продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича.

Полтавская баталия. 1709 год. 2012 г. холст/масло. Самсонов А.М.


Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе. Петр I выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, потерянные ею еще в годы Великой Смуты. Помимо возвращения старых, ранее утраченных областей России, государь добыл для страны приращение новыми территориями в Прибалтике и Карелии.

Полтавская битва. Петр I ведет в атаку батальон Преображенского полка. 2021 г. холст/масло. Колупаев Н.В.

Он инициировал строительство Санкт-Петербурга, великого и прекрасного города, которым по сию пору гордится Россия, называя его своей культурной столицей.

Государственные преобразования периода петровского правления превратили Россию в экономически сильное государство, имеющее морские порты, с развитой внешней торговлей, с хорошо налаженной административной системой управления.

Провозглашение России империей. Победа в Северной войне. 1721 год. 2012 г. холст/масло. Корнеев Е.А.

Преобразования в сфере государственного управления нельзя назвать однозначно положительными: впоследствии преемники Петра I сломали и переделали многое, созданное им наспех, в атмосфере военного времени. Но во всяком случае, Петр Алексеевич ввел в действие «Табель о рангах» -— документ, упорядочивший государственную службу. Это его детище, пусть и с серьезными изменениями, продержалось до 1917 года.

Балтийский флот. Пётр I. 2018 г. холст/масло. Штрикман Л.Л.

Пётр Великий зарекомендовал себя и как большой дипломат. В отечественной истории с именем первого российского императора связано поступательное историческое развитие России, становление её как великой мировой державы.

Смотр кораблей Балтийского флота на Кронштадтском рейде (11 августа 1723 года). Ботик Петра. 2014 г. холст/масло. Федоров А.И.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Вместе с тем, ряд историков, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

Маневры флота Петра I на Балтике. 2020 г. холст/масло. Сытов А.К.

В. И. Ленин писал о Петре Великом: «Пётр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства» (Ленин. Соч. Т. XXXVI. Ст. о «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности).

Прием и испытание пушек при Петре I для армии и флота 2020 г. холост/масло. Колупаев Н.В.



По мнению А. Г. Брикнера, события в истории идут самостоятельно, независимо от отдельных личностей. Поэтому Россия и без Петра I стала бы европейской державой, но продолжительность этого процесса величием и гениальностью Петра I значительно сократилась. Он не создал нового направления в истории России, но народ был быстро подвигнут на уже готовый путь. Народ, который мог создать Петра I, имеет право гордиться собой.

Триумф победы Петра в Полтавской битве. 2002г. холст/масло. Данилевский Е.И.



Н. И. Павленко сообщает о том, что в правление Петра I отсталая страна совершила огромный скачок вперёд в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, появилась первая печатная газета, были открыты военные и профессиональные школы, возникли типографии, музеи, библиотеки, театры и, наконец, была создана Академия наук. Оценивая положительно значение преобразований Петра I в истории России, надо помнить, что они осуществлялись за счёт жертв трудового населения. На плечи народа были возложены новые тяготы: увеличены налоги, введена рекрутчина, осуществлялась мобилизация на строительные работы. Но эти тяготы были возложены и на остальные сословия российского общества. Поэтому, несмотря на то, что классовая направленность преобразований Петра I не подвергается сомнению, это не исключает их громадной общенациональной значимости.

Артиллерия в Полтавском сражении 1709 год. 1996 г. холст/масло. Семенов А.Н.

Мудрые высказывания Петра I не теряют актуальности и поныне. Несколько цитат великого полководца

◽️ Имейте в сражении перед очами вашими правду.

◽️ Кто жесток, тот не герой.

◽️ Воинским делом мы от тьмы к свету вышли.

◽️ Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле.

◽️ Коль несчастье бояться, то и счастье не видать.

◽️ Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

◽️ Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

◽️ Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

◽️ Военное дело — первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества.

◽️ Русский тот, кто Россию любит и ей служит.



от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.