Рамон Иванович Лопес

Рамон Иванович Лопес получил звание Героя СССР и орден Ленина «за выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество».

Этот человек больше известен под именем Рамон Меркадер. Тот самый, который по заданию НКВД нанес смертельный удар ледорубом бывшему наркому военных и морских дел Советской России Льву Троцкому.

Рамон Меркадор увлекся революционными идеями еще на родине, в Барселоне. Во многом этому способствовала его мать — Каридад дель Рио, завербованная советской разведкой. В Испании Рамон успел отсидеть в тюрьме за коммунистическую пропаганду, затем участвовал в гражданской войне. В 1937 году был завербован НКВД СССР, а уже спустя три года – выполнил главную миссию в своей жизни – убил Льва Троцкого.

Известно, что ему удалось войти в доверие Льву Давидовичу, который после долгих скитаний по миру, нашел приют в Мексике и был вынужден вести отшельнический образ жизни. Неудачное покушение организованное сталинистом, художником Сикейросом, заставило Троцкого усилить меры безопасности. На момент знакомства с Меркадером он жил на хорошо охраняемой вилле.

В день покушения Рамон Меркадер пришел к Троцкому со своей статьей, которую Лев Давидович обещал посмотреть и отредактировать. Удар ледорубом в голову, убийца нанес сзади, когда Троцкий склонился над рукописью. Рука убийцы дрогнула и удар прошел по касательной, поэтому Троцкий оставался в сознании, когда на его крик сбежалась охрана. Он успел приказать охранникам не убивать Меркадера и приказ был исполнен, но террориста жестоко избили и пытали. В беспамятстве его доставили в полицейский участок. Затем был суд и приговор – 20 лет тюремного заключения. Меркадер вел себя мужественно и так и не сознался, чей приказ выполнил.

Сложно понять, как можно поднять руку на доверившегося тебе человека, какой силы должна быть убежденность в необходимости совершить убийство. Это проявление крайнего фанатизма, который был, в прочем, присущ и самому Льву Троцкому, ради идеи бросавшему в топку революции миллионы людей. Таков был ХХ век – век больших иллюзий и кровопролитных войн. Меркадер – один из тысяч подобных ему идейных борцов. Он шел на смерть, но в итоге – получил почести.

После выхода из тюрьмы он отправился на Кубу, затем – в СССР. Примечательно, что решение о его награждении, принимал генсек КПСС Никита Хрущев, публично осудивший сталинскую политику. Вероятно, в отношении к Троцкому Хрущев и Сталин были солидарны.

В Москве Меркадер жил под именем Рамона Лопеса, был сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ему была предоставлена хорошая квартира и государственная дача. О его прошлой жизни знали единицы. Остальные считали ветераном войны. В 1970 году по приглашению Фиделя Кастро Меркадер переехал на Кубу где работал советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году. Ему было 65 лет. Прах убийцы Троцкого был перевезен в Москву и погребен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Источник >>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.