ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 159

 8 июня 1942 г.

В течение 7.6 наши войска, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, производили частичные перегруппировки и на отдельных участках фронта вели бои местного значения.

На фронте Севастопольского оборонительного района наши войска с утра 7.6 вели ожесточенные оборонительные бои с перешедшим в наступление противником.

1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Войска Ленинградского фронта в течение 7.6 активных боевых действий не вели и, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, вели боевую разведку и на отдельных участках Волховской группы войск производили частичную перегруппировку сил. В боях за 5.6 и 6.6 частями Волховской группы войск уничтожено: орудий – 2, пулеметов – 19, минометов – 9, автоматов 2, зенитная установка – 1; разрушено ДЗОТ – 4, блиндажей – 21, НП – 2, пулеметных гнезд – 4, землянок – 4; подавлено: арт. батарей – 10, мин. батарей – 5, пулеметов – 26, минометов – 2, ручн. пулеметов – 2. Захвачено: 75-мм орудие – 1, 37-мм орудий – 7, ст. пулеметов – 6, минометов – 8, винтовок и автоматов – 144, много патронов, снарядов и другого военного имущества противника. Противник потерял убитыми и ранеными до 460 солдат и офицеров.

4. Войска Северо-Западного фронта занимали прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 27-я армия удерживала занимаемые позиции, укрепляла их и производила частичную перегруппировку сил. 11, 34, 53-я армии продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 60 тбр сосредоточилась в лесу (2 км вост. Сухая Нива). 1-я ударная армия на правом фланге и в центре занимала прежнее положение, на левом фланге частью сил 44 сбр вела бой с разведгруппами противника в районе Теремово. Части бригады с боем овладели Теремово, отбросив противника на западный берег р. Холынья.

5. Войска Калининского фронта в течение 7.6 продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и на отдельных участках вели бои местного значения. 3-я ударная армия занимала прежнее положение. На участке 4 гв. сбр отбита атака автоматчиков противника численностью до 100 человек из района Сопки в направлении леса сев. отм. 73,1 (11 км юго-зап. Холм). 4-я ударная армия оставалась на занимаемых позициях, укрепляла их и вела боевую разведку. 41-я армия продолжала занимать прежние позиции и силами отдельных отрядов вела наступательные бои местного значения в северной части города Белый. Противник оказывал упорное сопротивление. В положении частей армии существенных изменений не произошло. 22, 30, 29, 31, 39-я армии и 11 кк занимали прежнее положение.

6. Войска Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и частью сил, находящихся в тылу противника, продолжали вести оборонительные бои в районе юго-вост. Дорогобуж. 20, 5, 33, 43, 49, 50, 10 и 16-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции. На участке 415 сд (43-я армия) в районе Бочарово отбита попытка разведгрупп противника вести разведку. Особая группа войск генерала Белова частями восточного участка фронта продолжала вести упорные оборонительные бои с противником, продолжавшим наступление. Части 4 вдк и 2 гв. кд к утру 7.6, оставив прикрытие в районах Филаты, Громово, главными силами вышли на зап. берег р. Ужа на фронт Вязовка (12 км сев.-зап. Ельня), Ивашутино (18 км юго-зап. Дорогобуж). Противник занял Починки (11 км юго-зап. Дорогобуж). На восточном берегу р. Ужа частями группы удерживались Ушаково, Филаты (10-20 км сев. Ельня) и Громово (12 км южн. Дорогобуж). В первой половине дня 7.6 противник начал переправу у Соловьево (36 км зап. Дорогобуж). По предварительным данным частями 2 гв. кд за 6.6 уничтожено 200

немцев, 2 танка и бронемашина.

7. Войска Брянского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции, вели боевую разведку и на отдельных участках вели бои местного значения. 61-я армия. Подразделения 387 сд контратакой выбили противника из сев.-вост. окраины Веснины, восстановив прежнее положение. Залпом дивизиона РС уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. 3-я армия. 137 сд закончила смену частей 269 сд на участке устье р. Колпенка, (иск.) Нов. Битьково. 269 сд занимала оборону по вост. берегу р. Зуша на участке Бол. Крицыно, устье р. Колпенка. 48-я армия занимала прежнее положение. 13-я армия. Огнем боевого охранения 15 сд отброшена группа автоматчиков противника, пытавшаяся переправиться через р. Тим в районе Зябрево. Взят в плен 1 солдат 95 пд.

40-я армия частью сил вела бои местного значения за улучшение своих позиций в районах Рождественское и Тереховка. Положение частей армии оставалось без изменений.

8. Войска Юго-Западного фронта, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и на отдельных участках производили частичную перегруппировку сил. 21-я армия занимала прежнее положение.

Огнем артиллерии 227 сд рассеяна колонна противника силою до пех. батальона, двигавшаяся из района Мелехово в направлении Ближняя Игуменка. Разведкой 301 сд в районе рощи сев.-зап. свх. Шамино взято в плен 2 солдата, принадлежащих 685 пп 333 пд. 28-я армия занимала прежнее положение. В результате артконтрподготовки, проведенной 7.6, уничтожено 8 орудий ПТО, орудие 105-мм и до двух взводов пехоты противника; рассеяно и частично истреблено до двух пех. батальонов с обозом; подавлена артбатарея. 38-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. 36 тбр к 02.30 7.6 сосредоточилась в лесу вост. свх. Макухино (14 км зап. Купянск). В результате артконтрподготовки уничтожено до роты пехоты, 1 миномет, 2 ст. пулемета и 1 склад с боеприпасами противника в районе Анновка; разрушено 8 ДЗОТ и 1 НП; подавлено две артиллерийских и одна минометная батареи; рассеяно и частично истреблено до роты пехоты

противника. 9-я армия, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляла их и производила частичную перегруппировку сил. 30 кд в ночь на 7.6 заняла оборону на рубеже Лысогоровские, Левковка. 333 сд обороняла рубеж Ивановка, оз. Плоское, оз. Долгое, Червоный Шахтер, сменив на этом рубеже части 34 кд. 60 кд занимала рубеж обороны (иск.) Червоный Шахтер, Снежковка. 34 кд сосредоточилась в районе леса сев.-зап. Червоный Шахтер, имея задачей в ночь на 8.6 выйти в район Глинское, Пески, отм.121,2. 106 сд обороняла рубеж (иск.) Снежковка, Диброва, имея два полка в излучине р. Северский Донец на рубеже отм. 62,4, южн. скаты выс. 77,8 (южн. Изюм). 51 сд с 860 осб обороняла рубеж (иск.) Каменка, Мал. Еремовка. 296 сд с 861 осб занимала рубеж обороны (иск.) Мал. Еремовка, Маяки. 78 сбр обороняла рубеж (иск.) Маяки, Брусовка. 343 сд заняла оборону в районе Павловка, Федоровка, Николаевка, Алексеевка. 132 отб сосредоточился в лесу юго-зап. Радьковские Пески. 71 отб сосредоточился в районе Красный Лиман.

9. Войска Южного фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и на отдельных участках вели боевую разведку. Противник продолжал подтягивать свои войска из глубины к линии фронта.

10. Войска Северо-Кавказского фронта занимали прежнее положение.

11. Части Севастопольского оборонительного района вели упорные оборонительные бои с противником, перешедшим с 05.00 7.6 в наступление на всем фронте. К 12.00 7.6 все атаки противника частями 1-го и 2-го секторов оборонительного района были отбиты с большими для него потерями. На участке 79 мор. сбр и 172 сд противнику удалось потеснить наши части и

овладеть высотой 64,4 (2 км зап. Камышлы). Наши части перешли в контратаку с целью восстановления положения в этом районе. Результаты уточняются. На участке 3-го и 4-го секторов противник наступал силами 132,50, 24 пд, пп 73 пд и пп СС с танками. На всем фронте оборонительного района ожесточенные бои с противником продолжались. Авиация противника непрерывно бомбила гор. Севастополь и боевые порядки наших частей. В течение первой половины дня 7.6 авиацией противника сброшено до 4 тыс. бомб. Отмечено до 1000 самолето-вылетов его авиации.

12. ВВС фронтов в течение 7.6 ввиду неблагоприятных метеоусловий вели ограниченные действия по войскам противника. Произведено 611 самолето-вылетов, из них: по войскам противника 271, на прикрытие своих войск 161, на разведку 124 и на транспортировку грузов 55. Уничтожено и повреждено 40 автомашин, 10 подвод; рассеяно и частично истреблено до роты пехоты. В воздушных боях сбито 12 и уничтожено на аэродромах 7 самолетов, а всего уничтожено 19 самолетов противника. Наши потери  3 и не вернулись на свои аэродромы 3 самолета. По дополнительным данным ВВС ВМФ и Ленинградского фронта за 6.6 произведено 142 самолето-вылетов. В воздушных боях сбито 3 самолета противника. Наши потери  1 самолет.

И. О. заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

генерал-майор ГЕНИАТУЛИН

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 48-53. Подлинник.

Сообщение Совинформбюро

Утреннее сообщение 8 июня

В течение ночи на 8 июня на фронте ничего существенного не произошло. На ряде участков имели место активные действия разведывательных отрядов.

Вечернее сообщение 8 июня

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска успешно отбивают атаки противника и наносят ему огромные потери.

За 7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 3 артиллерийские батареи, потоплено 3 сторожевых корабля и торпедный катар, повреждён сторожевой корабль и транспорт, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

8 июня 1942. Закончилось сражение у атолла Мидуэй в Тихом океане. Япония переходит к обороне.

В ночь на 8 июня завершилась Битва за Мидуэй закончилась победой американцев, это стало поворотным моментом в войне на Тихом океане.

Операция по захвату острова Мидуэй была предложена в марте японским командованием Объединенной эскадры при обсуждении операций второго этапа войны. План заключался в том, чтобы вызвать столкновение с американским флотом и дать ему решительное сражение. После ожесточенных дебатов в принципе было решено провести эту операцию.

5 мая японская Ставка издала приказ о проведении операции на острове Мидуэй и Алеутских островов. Это должна была быть невиданная по своим масштабам операция. К участию были привлечены основные силы Объединенной эскадры — 35 боевых единиц водоизмещением в 1,5 миллиона тонн, 1000 самолетов и 100000 солдат. Однако командованию США удалось расшифровать код, которым пользовалась Объединенная эскадра, и узнать о ее планах. За 3 месяца до начала японского наступления армия США начала подготовку.

Японский флот снялся с баз 27 мая и взял курс на Мидуэй. На рассвете 5 июня в бой были брошены первые подвижные отряды. Наступление японцы начали с учетом, что противнику не удалось обнаружить их эскадру. В действительности она сразу вошла в соприкосновение с самолетами сторожевой службы США. Армия США ожидала противника.

После налета на наземные укрепления 108 самолетов, поднявшихся с авианосцев, было решено провести еще одну атаку. Но когда торпеды японских торпедоносцев, для атаки американских судов стали приспосабливать для бомбардировки наземных целей, поступило сообщение: «Обнаружена эскадра противника». Вновь начали готовить самолеты для бомбардировки судов, в этот момент на них бросились в атаку 30 американских пикирующих бомбардировщиков. Одна за другой стали взрываться бомбы и торпеды на японских судах. Были потоплены жемчужины японской эскадры — авианосцы «Акаги», «Кага» и «Сорю», а также «Хирю», который вел бой отдельно от эскадры. Главноком Объединенной эскадрой отдал приказ прекратить бой и эскадра легла на обратный курс.

Потеря Японией 4 авианосцев и гибель более половины отборного экипажа морской авиации привели к тому, что господство на море перешло к Америке; во всей военной обстановке на Тихом океане произошло существенное изменение. Среди погибших в сражении — самые опытные пилоты японской палубной авиации. Потери Тихоокеанского военно-морского флота США составили: 307 человек личного состава 150 самолётов наземного и морского базирования, эсминец и тяжёлый авианосец «Йорктаун». После этих событий уже стало невозможно осуществление активных операций. Япония должна была перейти от наступления к обороне.

Источник >>>

Гальдер Франц

Наступление пехоты на Севастополь после ожесточённого сопротивления в первый день дало хорошие результаты при высоком расходе боеприпасов и чувствительных потерях. На остальном фронте спокойно. Под Киришами нами проводятся успешные контратаки…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.