Один из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Герой Советского Союза.
«- Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!» / А. Фадеев. Молодая гвардия.
Период новейшей отечественной истории, именуемый «перестройкой», катком прошёлся не только по живым, но и по героям прошлого.


Развенчание героев революции и Великой Отечественной войны в те годы было поставлено на поток. Не минула чаша сия и подпольщиков из организации «Молодая гвардия». «Развенчатели советских мифов» вылили огромное количество помоев на юных антифашистов, уничтоженных гитлеровцами. Между тем, реальная история «Молодой гвардии» запечатлена в документах и показаниях свидетелей, переживших нацистскую оккупацию.
Среди свидетельств подлинной истории «Молодой гвардии» есть и протоколы осмотра трупов молодогвардейцев. И эти протоколы лучше всего говорят о том, что пришлось пережить перед смертью молодым антифашистам.

«Страшны не вы, страшно то, что вас породило. Я жалею о том, что не смогу больше бороться в рядах своего народа и всего человечества за справедливый, честный строй жизни. Я шлю, шлю мой последний привет всем, кто борется за него». Именно эти слова, по мнению режиссера Сергея Герасимова и писателя Александра Фадеева, Олег Кошевой выкрикнул своим палачам перед казнью.
Членов подпольной организации «Молодая гвардия» зимой 1943 года живыми сбросили в шахту почти 60 метров глубиной. До этого их всех жестоко пытали.
Никто из палачей «Молодой гвардии» не мог на следствии привести ни единого факта малодушия, трусости молодогвардейцев. Они ушли из жизни с гордо поднятой головой, твердо веря в правоту своего святого дела.
«В конце января 1943 года около полуночи в полицию прибыла грузовая машина с немцами, — показания Тихона Усачева, бывшего полицая, которые хранятся в архиве СБУ. — Мне сунули список участников «Молодой гвардии» и приказали отобрать их из числа арестованных. Построив всех в шеренгу, мы повели их к машине якобы для отправки в Ворошиловград. Но молодогвардейцев везли на шахту N 5. Там их сбросили живыми в ствол. Кошевого и Шевцовой среди ребят не было. Их задержали в городе Ровеньки, где и расстреляли».
Шахта № 5. Место казни краснодонских подпольщиков. Покат и приземист, цвета запекшейся крови, этот старый террикон. На его вершине, будто изнутри — из ствола шурфа — рвется к небу, мечется, волнуется живое крылатое пламя — Вечный огонь.
Вот площадка у подножия террикона, с которой они шли в последний свой путь… К смерти? К бессмертию!


Звание Героя Советского Союза Кошевому Олегу Васильевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.