В этот день из Александрии в Санкт-Петербург привезли двух сфинксов. Фигуры нашли во время раскопок в Фивах и выставили на торги — там их заметил наш соотечественник, православный писатель-путешественник Андрей Николаевич Муравьев. Очарованный красотой величественных монументов, он отправил российскому послу письмо с просьбой купить артефакты. Пока депешу Муравьева доставили до государя Николая I, а потом переслали на рассмотрение в академию художеств, сфинксов продали во Францию. Там они должны были охранять подходы к Эйфелевой башне, или смотреть на воды Сены украшая набережную. Но в планы французов вмешалась очередная революция и египетские сокровища за 64 тысячи рублей увезли в Россию. В 1934 году их установили на Университетской набережной, 17.

С самого своего заселения, сфинксы привлекли внимание городских активистов и простых сумасшедших. Одни были недовольны захватившей город египтоманией, другие крестились, пробегая мимо каменных истуканов, а некоторые божились, что головы с ними разговаривают.

Считается, что сфинксы могут нашептать про клад, спрятанный в египетских песках, или помогут найти сокровище где-нибудь поближе. Но тайна эта тяжела и легко сойти с ума. Самые наблюдательные замечают, что заходом солнца у фигур меняется выражение лица. Говорят, в этот момент на них нельзя смотреть — легко потерять рассудок.

Александр Блок в 1907 году написал следующие строки:

В 2002 году впервые за 170 лет пребывания «иностранцев» в России памятники были реставрированы. Центр реставрации экологии и культуры Санкт-Петербурга под руководством С. Б. Щигореца и А. А. Доос провел очистку загрязнений и консервацию древних памятников истории.

Материал собран на основе открытых источников

Оказывается, сфинксами Санкт-Петербург обязан младшему брату Муравьева-Виленского и Муравьева-Карского Андрею, известному православному писателю. В 1830 г. во время своего путешествия по Египту Андрей Николаевич оказался в Александрии и обнаружил там двух найденных в Фивах сфинксов, которые были выставлены на продажу. Муравьев был сфинксами так впечатлен, что отправил письмо российскому послу с предложением купить скульптуры. Просьба была переадресована в Петербург Николаю I. После одобрения покупки Советом Академии художеств, было решено, что приобретение будет целесообразным для России. Однако пока покупка утверждалась, сфинксов уже продали во Францию. Но тут - "три славных дня" июля 1830 г., Франции становится не до сфинксов и они приобретаются Россией.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.