Пётр Петрович Ласси — главнокомандующий русской армии во время похода

В 1735 году в Европе вовсю продолжалась Война за польское наследство. Польша, находясь между Россией, Германией, Швецией и Турцией являлась лакомым куском для любого из своих соседей. В 1733 году польским королем был избран саксонский курфюрст Фридрих-Август, что не понравилось России, которая вступила на территорию Речи Посполитой и за год установила контроль над важнейшими воеводствами и Данцигом. Однако союзная Австрия испытывала проблемы в войне против Франции и постоянно просила военную помощь от нашей страны. После долгих обсуждений и согласований Анна Иоанновна решила выдвинуть в поддержку австрийцев русский корпус, выставив ряд условий, например, о бесплатном снабжении хлебом, крупой и мясом в Богемии, Венгрии, Силезии и на Рейне, кроме того, в случае нападения на Россию отряд незамедлительно должен был вернуться обратно и т.д

11 марта 1735 года Кабинет министров утвердил генерал-аншефа Петра Ласси в должности командующего корпусом.

Выступивший в поход 8 июня 1735 года корпус Ласси насчитывал 12954 пехотинца, 124 артиллериста, 37 драгун (для конвоя и посылок), 14 инженеров, 13 комиссариатских чиновников и служителей и 66 человек штаба корпуса (при трёх генералах).

Марш происходил успешно, а французы, напуганные неожиданным подкреплением, решили пропагандировать русофобию среди местного населения немецких земель. Они начали распространять листовки «о нашествии русских варваров, угрожающих свободе немцев». Однако эффект оказался обратным — листовки только застращали французских солдат, а немецкое население восторженно встречало русские войска, например, по прибытии русского корпуса в Прагу горожане устроили в честь него пир.

Самым сложным отрезком пути была Бавария. Правящий там курфюрст Карл Альбрехт сам не участвовал в войне, но держался профранцузских взглядов. Баварские представители заявили в Вене, что курфюрст не допустит прохода русского корпуса даже посредством применения силы и выхода из нейтралитета. При посредничество Австрии удалось договориться, что курфюрст сохранит нейтралитет, если корпус пройдет через Баварию отдельными отрядами в 1000 человек. Здесь был тонкий расчет — Карл Альбрехт надеялся уничтожить русских поодиночке, надеясь при этом, что французская армия успеет взять Майнц и выйдет навстречу. Когда этот план вскрылся, баварский курфюрст был поставлен Австрией и Россией перед жесткими условиями и был вынужден согласиться со свободным проходом русской армии через Баварию.

Рейнский поход (1735) на карте Европы

В начале августа 1735 года русские полки прошли через Нюрнберг и соединились с лагерем имперской армии Австрии.

Прибытие русского корпуса изменило ход военных действий. Баварский курфюрст подчинился воле австрийского императора и прислал вспомогательный корпус, а французы прекратили попытки перейти Рейн и сосредоточили свои усилия на Майнце. В то же время отправка дополнительных русских сил на Рейн была отменена из-за угрозы войны с Турцией, вынудившая нашу страну начать вывод войск из Речи Посполитой. Пассивность французов привела к тому, что русский корпус никак не использовался и в итоге разместился на зимние квартиры.

В конце октября Ласси получил письмо от герцога Вюртембергского о прекращении военных действий и заключении франко-австрийского перемирия на Рейне и в Италии, а 17 февраля 1736 года императрица Анна подписала указ о возвращении корпуса домой.

В Россию из похода вернулось 12998 человек. За время похода умерло 113 человек, 3 человека были казнены за преступления и 409 дезертировало. Из дезертиров свыше 350 человек были пойманы или вернулись позже сами.

Несмотря на то, что активных военный действий русская армия не вела, её присутствие в Польше и на Рейне не позволяло Франции вербовать союзников в немецких землях, а французское правительство опасалось совместного наступления русско-австрийской армии, так что именно присутствие в Германии российских войск способствовало мирному разрешению европейского конфликта.

Мария Терезия — императрица Австрии

Второй поход русского войска на Рейн произошел в 1748 году. Россия опять выполняла союзные обязательства перед Австрией.

Во исполнение договора весной 1748 года 36-тысячный русский корпус под командованием князя Василия Аникитича Репнина выдвинулся как и в прошлый раз через Богемию и Баварию на Рейн с целью оказания помощи императрице Марии Терезии. Однако пока русская армия совершала марш через всю Германию, Мориц Саксонский взял Маастрихт и тем самым лишил англо-голландцев последних форпостов во Фландрии. Репнин пришёл на Рейн, когда всё было уже кончено для англо-голландцев, но его действия способствовали заключению мира в Аахене, которым и завершилась война за австрийское наследство.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.