Ковпак Сидор Артемьевич

Советский военный деятель. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор. Один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Командир Первой Украинской партизанской дивизии.


Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 года в селе Котельва, Украина. Воспитывался в бедной многодетной крестьянской семье. С десяти лет батрачил у местного лавочника. Окончив церковно-приходскую школу прошел срочную военную службу в саратовском Александровском пехотном полку в Саратове. После этого остался работать в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.

С началом Первой мировой войны Ковпак мобилизован в Русскую императорскую армию: проходил службу в 186-м пехотном Асландузском полку, воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. Прославился как отважный разведчик и дважды награжден Георгиевским крестом и медалями «За храбрость» III и IV степеней.

В 1918 году Сидор вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков. В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда, одного из первых на Украине, который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины.

Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте. Затем, участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Антона Деникина и Петра Врангеля на Южном фронте.

После окончания военных действий Сидор Ковпак, еще в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой. С 1921 по 1926 год являлся военным комиссаром Павлоградского округа Екатеринославской губернии Украины.

В 1926 году, после увольнения в запас, назначен директором Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем, председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. С 1935 года занял пост заведующего дорожным отделом Путивльского райисполкома. Через два года стал председателем Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР. С сентября 1941 года Ковпак являлся участником Великой Отечественной войны.

Сидор Артемьевич выступал одним из организаторов партизанского движения на Украине. Являлся командиром Путивльского партизанского отряда, а затем, соединения партизанских отрядов Сумской области. Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Также, совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более десяти тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в тридцати девяти населенных пунктах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 708).

Партизанское соединение Ковпака 26 октября 1942 года вышло в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. Форсировав с боями Десну, Днепр и Припять, ковпаковцы вышли в район Олевска на Житомирщине. С каждым днем борьбы соединение партизанских отрядов приобретало опыт активных действий в тылу врага. К лучшим образцам партизанского искусства относится прославленная операция «Сарненский крест», выполненная во время рейда на Правобережную Украину: партизаны взорвали одновременно 5 мостов на железнодорожных магистралях Сарненского узла и завершили поход разгромом вражеского гарнизона в Лельчицах. Сидор Ковпак проявил в этом рейде большое военное мастерство и 9 апреля 1943 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

Выполняя задания Центрального комитета партии по дальнейшему развитию партизанского движения на Украине, Центральный Комитет партии большевиков Украины 7 апреля 1943 года рассмотрел оперативный план боевых действий на весенне-летний период и решил передислоцировать несколько больших партизанских соединений в западную и юго-западную части Украины с целью развертывания всенародной борьбы в Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой областях, а также для организации местных партизанских формирований и совместных боевых и диверсионных действий на железнодорожных коммуникациях и нефтепромыслах.

Партизаны выступили в боевой поход в Прикарпатье 12 июня 1943 года. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулеметов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 минометов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие. За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова.

Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 16).

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака под командованием Петра Петровича Вершигоры. С 1944 года Сидор Артемьевич являлся членом Верховного Суда Украинской ССР. Через три года назначен заместителем Председателя Президиума, а с 1967 года вошел в Президиум Верховного Совета Украинской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР II-VII созывов.

Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года в городе Киев. Похоронен Дважды Герой Советского Союза на Байковом кладбище украинской столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.