В Москве 6 июня 1957 года, состоялось открытие крупнейшего в СССР универмага «Детский мир», который сразу же стал лидером по продаже детских товаров. Новое здание, расположившееся на Лубянке, было построено всего за три года. Уникальность сооружения была также в том, что оно стало первым здание, спроектированным и построенным именно для магазина детских товаров.

Универмаг стал последней крупной работой советского архитектора Алексея Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. Стилистически здание представляет собой образец перехода от сталинского классицизма к минимализму 1960-х годов. В ходе строительства проект универмага редактировался, ряд внешних и внутренних элементов декора, включая мозаичные панно работы Павла Корина, не был реализован из-за «борьбы с излишествами в архитектуре».

Объем здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского, ныне Лубянская площадь. Большие аркады и изначально задуманный декор должны были придать огромному сооружению легкость и приподнятость, скрывая его грандиозные масштабы.

Цокольный этаж был облицован гранитом, стены — керамическими блоками производства Кучинского завода. Промежуточные тяги, элементы карниза и другие детали также были выполнены из керамики, широко применявшейся в архитектуре Москвы конца 1940-1950-х годов. Архивольты, охватывающие большепролетные витражи и обрамления оконных проемов, были выполнены из гранитных блоков, витражные конструкции сделаны из алюминия, с литыми накладными деталями из металла.

На прилавках универмага неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.

После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания. Летом 2000 года появилась идея строительства общенациональной сети магазинов «Детский мир» с центром на Лубянке. Они появились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также в областных городах. Сегодня в «Детском мире» представлен широкий ассортимент детских товаров.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.