6 июня 1944 года британские, американские, канадские вооруженные силы высадились на побережье Нормандии, осуществив таким образом вторжение на территорию Франции.


Эта высадка была первой частью стратегической операции «Оверлорд», предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции.


К концу того дня в Нормандии, несмотря на плохую погоду и упорное сопротивление немецких войск, высадились 156 тысяч солдат и офицеров.


Всего в течение «Дня Д» в английском и американском секторах было высажено пять пехотных, три воздушно-десантные дивизии и танковая бригада. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км. Плацдармы были полностью освобождены от противника только 7 июня.

Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией.

Омаха-Бич. Нормандия, Франция. Лежащие рядом убитые американские и немецкие солдаты на пункте приема службы регистрации погибших Армии США (U.S. Graves Registration Service) для обработки и подготовки к временному захоронению.

Общепринятая оценка потерь союзников в День «Д» составляет 10 200 человек. На участках высадки «Джуно», «Сворд» и «Голд» из 75 000 десантников были убиты, ранены и пропали без вести 2 000. На пляже «Юта» из 23 250 высадившихся 197 человек было убито и ранено. Наибольшие потери произошли на пляже «Омаха», где из 34 000 высадившихся американских солдат 694 было убито, 331 пропал без вести и 1 349 получили ранения. В армии США пропавшего без вести военнослужащего официально объявляют погибшим по истечении одного года. У множества солдат, пропавших без вести в день «Д» (утонувшие в море или погибшие в результате авиакатастроф) в учетных записях записях датой смерти значится 7 июня 1945 года — через год и один день после их гибели.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.