ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 157

6 июня 1942 г.

В течение 5.6 наши войска на любаньско-чудовском направлении вели наступательные бои в районе Кириши и против группировки противника, вышедшей на коммуникации 2-й ударной армии в районе юго-западнее Спасская Полисть. На старорусском направлении наши войска частью сил продолжали вести упорные оборонительные бои с наступающими частями противника и другой частью сил наступали в районе Присморжье, Александровка (20 км юго-вост. Старая Русса). На вяземском направлении наши войска, находящиеся в тылу противника, частью сил вели упорные

оборонительные бои с противником, продолжавшим наступление. На остальных участках фронта наши войска, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, вели наступательные бои местного значения и отражали атаки небольших частей и подразделений противника.

1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Ленинградский фронт.

А. Части Ленинградской группы войск продолжали занимать прежние позиции. Авиация противника с 00.30 до 02.00 5.6 произвела налет на Кронштадт и сбрасывала мины в Финском заливе.

Б. Войска Волховской группы в течение 5.6 частью сил вели наступательные бои в районе Кириши и против группировки противника, вышедшей на коммуникации 2-й ударной армии в районе юго-западнее Спасская Полисть. 8-я и 54-я армии занимали прежнее положение. 4-я армия после длительного и мощного огня артиллерии, силами 44 и 310 сд, 185 и 195 тбр с 07.00 5.6 перешла в наступление против частей противника, обороняющихся в районе Кириши, Новинка, овладела этими пунктами и к 16.00 вела уличные бои в пос. Кириши, ст. Кириши, Плавницы, Добровольный.

В течение 5.6 в боях в районе Кириши нашими частями взято в плен до 100 солдат и офицеров противника, 13 из них, в том числе 2 офицера, доставлены в штаб. 59-я армия силами южной группировки вела упорные наступательные бои с противником в лесах юго-западнее Спасская Полисть и, преодолевая сильное его сопротивление, к исходу 5.6 продвинулась на 600-800 м от исходного положения. 376 сд, один сп 374 сд и 58 сбр с 17.00 5.6 перешли в наступление из района Лесопункт (2 км южн. Спасская Полисть) в направлении безым. выс. в 2,5 км юго-зап. Лесопункт. Результаты наступления уточняются. 2-я ударная армия силами своей ударной группировки с 02.00 5.6 перешла в наступление с рубежа р. Полисть в восточном направлении. 22 и 59 сбр к 12.00 5.6 вышли на вост. берег р. Полисть, где вели упорный бой с противником, оказывающим сильное огневое сопротивление. Остальные части армии, встретив упорное сопротивление противника, успеха в наступлении не имели и вели бой на прежних рубежах. 327 сд вела оборонительные бои с противником, перешедшим в наступление силою до 2 полков пехоты с танками вдоль дороги Вдицко, Финев Луг. Отряду мотоциклистов противника с тремя танками к 06.00 5.6 удалось прорваться на аэродром сев.-вост. Финев Луг. Приняты меры к уничтожению противника в этом районе. 52-я армия занимала прежнее положение.

4. Войска Северо-Западного фронта на старорусском направлении частью сил продолжали вести упорные оборонительные бои с наступающими частями противника, другой частью сил вели наступательные бои местного значения в районе Присморжье, Александровка; на остальных участках оставались на занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. 27-я армия на правом фланге и в центре продолжала занимать прежние позиции, на левом фланге вела упорные оборонительные бои с противником, наступавшим на участке Борисово, Редцы. 26 сд отбила атаку противника силою до двух батальонов и продолжала удерживать рубеж круглая роща в 1 км сев.-вост. Борисово, (иск.) отм. 32,3 (2,5 км зап. Гридино), (иск.) отм. 31,3. Части 384 сд во второй половине дня 5.6 отбили три атаки противника силою не менее батальона пехоты каждая с танками и к 17.00 вели бой в 200 м вост. отм. 31,3 и в лесу у изгиба дороги (1,5 км зап. Редцы); один полк дивизии вел бой в окружении в лесу южн. отм. 31,3. Во второй половине дня полк мелкими группами начал выходить из окружения в лес сев.-вост. отм. 31,3. 182 сд правофланговым полком с двумя батальонами 62 сбр во второй половине дня 5.6 перешла в контратаку в юго- западном направлении и к 17.00 отбросила противника в лес (2 км зап. Гридино), где и продолжала вести бой. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 11-я армия на правом фланге частями 127, 145 и 161 сбр вела наступательные бои в районе Присморжье, Александровка; в центре вела упорные оборонительные бои на участке Васильевщина, Рыкалово, Симаново; на левом фланге занимала прежнее положение. Части 127 сбр в первой половине дня 5.6 овладели Александровка, но к исходу дня под воздействием ударов с воздуха 25 бомбардировщиков и артминометного огня противника оставили этот пункт. Части 55 сд в течение дня 5.6 вели упорные оборонительные бои с противником, наступавшим силою до полка пехоты с 10 танками при поддержке бомбардировочной авиации из района Васильевщина и под его давлением оставили Бол. Дубовицы. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 34-я и 53-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции. 1-я ударная армия на флангах занимала прежнее положение, в центре частью сил вела наступательные бои местного значения за овладение северной частью Новоселье, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела.

5. Войска Калининского фонта в течение 5.6 продолжали занимать и укреплять прежние позиции и на отдельных участках вели наступательные бои местного значения и отражали атаки противника.

3-я и 4-я ударные армии занимали прежние позиции, укрепляли их и на отдельных участках вели боевую разведку. 41-я армия занимала прежнее положение и силами отдельных отрядов вела бои в северной части Белый. Положение частей армии оставалось без изменений. 22, 30, 29 и 31-я армии занимали прежнее положение. 39-я армия на правом фланге частью сил вела упорный оборонительный бой с противником, в центре и на левом фланге продолжала занимать и укреплять прежние позиции. 256 сд вела упорные оборонительные бои с противником наступавшим силою до пех. полка при поддержке 11 танков, 3 бронемашин, 10 артминометных батарей и авиации и под его давлением оставила Гаврилово, Кораблево, Пустышлипка-1 и Пустышлипка-2 (все пункты 24-25 км зап. И сев.-зап. Сычевка). Бой в этом районе продолжался. 11 кк силами отдельных отрядов действовал в районе Ханютино и Богдановщина (36-40 км сев.-зап. Вязьма), уничтожив до 70 немцев.

6. Войска Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и частью сил, находящихся в тылу противника, продолжали вести оборонительные бои в районах вост. и юго-вост. Дорогобуж. 20-я армия занимала прежнее положение. 5-я армия. На участке 19 сд противник силою до двух рот пехоты и роты автоматчиков с 8 танками пытался в районе Медведки (12 км сев.-вост. Гжатск) атаковать передний край обороны частей дивизии, но артминометным и пулеметным огнем был остановлен, рассеян и отброшен в исходное положение, понеся потери. 33, 43, 49, 50, 10 и 16-я армии занимали прежнее положение. Особая группа войск генерала Белова в первой половине дня 5.6 частями восточного участка фронта продолжала вести упорные оборонительные бои с противником, продолжавшим наступление. Противник силою до пех. батальона с 8 танками к 13.40 5.6 овладел Алексеевка, Холмец, Покровские (16-20 км сев.-вост. Ельня) и силою до двух полков пехоты с 15 танками, наступая вдоль р. Угра от Асеевка, овладел свх. Мархоткино, Городок, Лущиково (24-30 км сев.-вост. Ельня). 1-й партизанский полк, 5 гв. кп и части 329 сд под давлением

противника к 13.40 5.6 оставили Болдино, Ленкино (13-20 км вост. Дорогобуж). Против частей группы Белова на этом участке фронта действуют три пехотных и две танковых дивизии. Частями фронта за 4.6 – 5.6 уничтожено 330 немцев и взято в плен 3 человека.

7. Войска Брянского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 61-я армия занимала прежнее положение. 3-я армия. 137 сд двумя полками сменяла части 269 сд на участке устье р. Колпенка, (иск.) Нов. Битьково. 48-я и 13-я армии занимали прежнее положение. 40-я армия. 212 и 45 сд закреплялись на достигнутых рубежах и вели огневой бой с противником.

8. Войска Юго-Западного фронта, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, вели боевую разведку и артогнем уничтожали огневые средства и живую силу противника. 21-я занимала прежнее положение. Противник с 06.00 до 13.00 5.6 сосредотачивал войска в районе Обоянь. Прошло в этот район до 3 тыс. человек пехоты, 500 грузовых автомашин и 380 подвод. 28-я армия утром 5.6 произвела артконтрподготовку. Уничтожено до 4 рот пехоты, склад с горючим; рассеяно до семи рот пехоты; подавлено две минбатареи; разрушено 17 блиндажей и 5 ДЗОТ. 38-я армия занимала прежнее положение. 9-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. В

результате артконтрподготовки уничтожено до роты пехоты и одна минбатарея противника; рассеяно до пяти его рот пехоты.

9. Войска Южного фронта в течение 5.6 продолжали оборонять занимаемые позиции, укрепляли их и на отдельных участках вели боевую разведку. 225 сд сосредоточилась в районе Первомайское, Торская, Красная Поповка. 140 тбр тремя эшелонами выгрузилась на ст. Родаково. Положение остальных частей фронта оставалось без изменений.

10. Войска Северо-Кавказского фронта занимали и укрепляли прежние позиции.

11. Части Севастопольского оборонительного района оставались на занимаемых позициях и укрепляли их. Авиация противника группами 40-50 самолетов продолжала бомбить боевые порядки частей 4-го сектора оборонительного района, произведя за 2 часа свыше 200 самолето вылетов. За 4.6 взято в плен 8 человек противника. Огнем нашей артиллерии уничтожено до двух рот пехоты, одна минбатарея и 3 пулемета противника.

12. ВВС фронтов в течение 5.6 действовали по войскам противника, направляя главные усилия на старорусском, вяземском, харьковском и барвенковском направлениях. Произведено 1722 самолето-вылетов, из них: по войскам противника 1017, на прикрытие своих войск 301, на разведку 257 и на транспортировку грузов 147. Уничтожено и повреждено 11 танков, 2 бронемашины, 120 автомашин, 13 подвод, 6 бензозаправщиков и 10 жд вагонов; рассеяно и частично истреблено до пяти рот пехоты противника. В воздушных боях сбито 5 и уничтожено на аэродромах 27, а всего уничтожено 32 самолета противника. Наши потери – 5 и не вернулось на свои аэродромы 19 самолетов. По дополнительным данным ВВС ВМФ, 7-й отдельной армии, Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов произвели 198 самолето- вылетов. Уничтожено и повреждено 4 танка, 4 автомашины, 20 жд вагонов, 3 цистерны, 5 минометов, 2 зен. пульточки; рассеяно и частично истреблено до взвода пехоты противника. В воздушных боях сбито 4 и уничтожено на аэродроме Граково 35 самолетов противника. Наши потери – 2 и не вернулись на свои аэродромы 12 самолетов.

И. О. заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

генерал-майор ГЕНИАТУЛИН

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 33-39. Подлинник.

Сообщение Совинформбюро

Утреннее сообщение 6 июня

В течение ночи на 6 июня на фронте ничего существенного не произошло.

Вечернее сообщение 6 июня

В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.

За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

6 июня 1942. Нацисты не верят в свой атомный проект

6 июня в Германии фактически принято решение не развертывать широкомасштабные работы по атомной бомбе. На совещании с участием министра вооружений Альберта Шпеера , фельдмаршал Эрхард Мильх, другие военные, а также великий физик-теоретик Вернер Гейзенберг , выступивший с докладом, взвесили технические возможности и ресурсы.

Альберт Шпеер

Альберт Шпеер позже в мемуарах так описал дилемму:

…Тогда же, в начале лета, со мной встретились три ответственных руководителя промышленности вооружений Мильх, Фромм и Витцель в Харнакхаузе, берлинском центре Общества кайзера Вильгельма с тем, чтобы составить себе общее представление о состоянии германских атомных исследований. Среди ученых, чьи имена я сейчас уже не могу вспомнить, находились будущие лауреаты Нобелевской премии Отто Хан и Вернер Гейзенберг. После ряда докладов об экспериментах в различных направлениях исследований Гейзенберг доложил о «раздроблении атома и о работах по созданию урановой установки и циклотрона». Гейзенберг посетовал на невнимание к ядерным исследованиям со стороны ответственного за это министерства образования, на скудность средств и технического обеспечения, а также указал на то, что вследствие призыва в армию научных работников немецкая наука отстает в той области, где она еще несколько лет тому назад занимала ведущие позиции: скупые информации из американских специальных журналов позволяют прийти к выводу, что там на ядерные исследования расходуются очень крупные денежные и технические средства. Поэтому надо предполагать, что Америка уже сейчас вырвалась вперед, что, принимая во внимание революционные возможности расщепления атома, может повести к трудно предсказуемым последствиям.

После доклада я спросил Гейзенберга, как ядерная физика может быть практически использована для изготовления атомных бомб. Его ответ был отнюдь не обнадеживающим. Хотя, — сказал он, — научное решение найдено, и теоретически ничто не препятствует созданию бомбы. Однако, производственно-технологические предпосылки для этого могут быть созданы самое раннее через два года и то в случае, если с сегодняшнего дня будет оказываться самая широкая поддержка. Продолжительность сроков Гейзенберг объяснял, в частности тем, что в Европе существует единственный и очень маломощный циклотрон, который к тому же может использоваться из-за режима секретности далеко не полностью…

…у меня сложилось впечатление, что для дальнейшего хода боевых действий атомная бомба не будет иметь значения. Зная склонность Гитлера форсировать фантастические проекты, предъявляя к ним неразумные требования, я очень кратко проинформировал его о конференции по расщеплению ядра и наших мерах поддержки исследований…

Источник >>>

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич)

 6 июня с утра немецко-фашистские войска возобновили наступление и окончательно закрыли проход в стыке 59-й и 52-й армий. Семь советских дивизий и шесть бригад общей численностью до 18—20 тыс. человек попали в окружение. Вместе с ними там оказались партизанские отряды А. И. Сотникова и И. Е. Савельева, ранее вышедшие нашей армии навстречу. Ведя яростные бои в районе деревень Долгово, Оссия, Замошье, они до поры до времени выдерживали натиск врага. Савельевцы погибли. Тогда же возле Мясного Бора погибла часть ещё одного партизанского отряда вместе с его командиром П. П. Носовым. Отряд Сотникова сумел пробиться и позднее возобновил удары по фашистам.(стр.291)

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.)

 «оперативная группа штаба армии выехала на Севастопольский фронт и расположилась на КП в татарском селении Юхары-Каралес. Оно было живописно расположено в глубоком горном ущелье. Тем не менее, Советы, видимо, всё же установили, что здесь расположился штаб со своей рацией. Каждый вечер появлялся их „дежурный лётчик“ со своей старой „швейной машиной“, чтобы сбросить несколько бомб — к счастью, без всякого успеха. На скалистой вершине, поднимающейся над деревней, в скалистых горах Черкес-Кермена, где некогда построили свою крепость готы, мы устроили свой НП. На этот НП мы перешли вечером 6 июня, чтобы на следующий день наблюдать, как начнётся наступление пехоты по всему фронту.» (стр.276)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.