Татьяна Ивановна Пельтцер

Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве. Ее отцом и единственным учителем актерского мастерства был театральный, а в будущем и киноактер Иоганн (Иван) Пельтцер. Уже в 10-летнем возрасте она получила первый гонорар в качестве актрисы. А с 16 лет устроилась на постоянную службу в театр. Но, не имея высшего образования, ей приходилось постоянно переходить из одного театра в другой, неоднократно переезжая из столицы в провинцию и обратно.

В середине 20-х годов Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом Гансом Тейблером, приехавшим учиться в СССР. В 1927-м они оформили брак, а в 1930-м переехали в Германию. Однако спустя год фрау Тейблер развелась с мужем, вернулась на родину и вновь стала Пельтцер. Больше замужем она никогда не была…

Татьяна Пельтцер рассказывала, что находясь в Германию в одной из пивной наблюдала за речью Гитлера, который ей сразу не понравился.

В 1941 году, когда враг приближался к Москве и начались репрессии против советских немцев, только справка о том, что ее мать была еврейкой, спасла Татьяну Ивановну от выселения в Сибирь.

В дальнейшем были 9 лет «неустроенности»: разные города, разные театры, разные работы. А в 1940 году, наконец, она обрела свою счастливую сцену-Театр Миниатюр. Там она играла почти всё — короткие юмористические пьески (скетчи), сценки, вела концерты, заявила о себе как острохарактерная актриса в бытовых ролях.

Именно Театр Миниатюр послужил трамплином для начала кинокарьеры.

Уже в своем четвертом по счету фильме — «Счастливый рейс», она впервые сыграла роль бабушки. Хотя на тот момент ей было только 44 года, а ее внучка по фильму (актриса Вера Орлова) в реальности была младше Пельтцер лишь на 14 лет.

В 1947 году Пельтцер перешла в Московский театр сатиры, который стал для нее вторым домом. Здесь она получила роль Лукерьи Похлебкиной в спектакле «Свадьба с приданым» , который в 1953 году был экранизирован и с большим успехом показан в кинотеатрах огромной страны. Так к актрисе пришла всесоюзная известность, Пельтцер было 49 лет.

После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» ее называли «матерью русского солдата», а в продолжении дилогии под Пельтцер специально переписали роль, сделав ее более весомой.

на похоронах Леонида Харитонова, исполнителя роли Бровкина, к удивлению всех присутствующих был возложен венок с надписью «От мамы». Оказалось, этот венок прислала Татьяна Пельтцер, которая и в жизни относилась к Харитонову как к сыну.

Расцвет карьеры Пельтцер пришелся на 70-е . В этот период у актрисы было много заметных ролей в театре и кино. В 1972 году она стала народной артисткой СССР — первой в истории Театра сатиры. А в 1977 году, после 30 лет работы в этом театре, она ушла в Ленком к Захарову. Последние ее роли были почти без слов, но зал все равно встречал любимую актрису долгими овациями, стоя, со слезами на глазах…

Татьяна Ивановна полюбилась зрителям, в первую очередь, за роли учительниц, соседок, мам, а главное, бабушек. В своих образах она могла сочетать удивительную теплоту и невероятную взрывную энергию. Только ее бабушки могли в одной сцене ласково гладить внука, а в следующей уже танцевать на крыше, прыгать с забора или кататься «верхом» на троллейбусе.

Но, несмотря на потрясающих «кинобабушек», в реальной жизни Пельтцер ею никогда не была. В 1953 году на прощании со Сталиным из-за давки у нее случился выкидыш и в дальнейшем иметь детей она уже не могла. Таким образом, ее семьей был только отец, который умер в 1959 году.

Долгие годы Татьяна Ивановна поддерживала дружеские отношения с бывшим мужем Гансом Тейблером, несмотря на противодействие со стороны его новой супруги. Сын Тейблера от второго брака даже жил некоторое время у Пельтцер в Москве. А когда спустя почти полвека после развода актриса отдыхала в Карловых Варах, Тейблер приехал повидаться с нею, и пожилые, 70-летние, люди с большим и шумным скандалом выясняли кто же был виноват в их разводе.

В последние годы актриса страдала от болезни Альцгеймера, а 1992-м она сломала шейку бедра, что для 88-летнего человека — настоящая трагедия!

Могила Татьяны Ивановны на немецком кладбище

Ровно 27 лет назад, 16 июля 1992 года к ней, как обычно, пришла домработница Анна, работавшая у нее уже больше 20 лет. Совершив необходимые процедуры, она угостила Татьяну Ивановну ее любимой сигаретой. Актриса выкурила ее и спустя пару часов умерла…

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.