Куйбышев Валериан Владимирович

Революционер. Советский Партийный Деятель. В советское время его считали пламенным революционером, беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города.

Валериан Куйбышев родился 6 июня 1888 года в городе Омск. Мальчик вырос в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, шестнадцатилетним юношей вступил в Омскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, примкнув к большевикам.

Будучи с 1905 года студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Через год исключен из академии за участие в студенческой забастовке. Скрываясь от полиции, переехал в Омск, где избрался членом Омского комитета РСДРП.

С 1906 года Куйбышев вел революционную работу в разных городах страны. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза ссылался в Восточную Сибирь. В марте 1917 года вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), избран председателем Совета.

В годы Гражданской войны Валериан Владимирович являлся одним из организаторов и политических руководителей в Красной Армии. После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе.

В декабре 1920 года Куйбышев избран членом Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, возглавлял экономический отдел. Именно Валериан Владимирович руководил практическим осуществлением плана государственной электрификации страны.

В советское время Куйбышева считали «пламенным революционером», беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города.

Куйбышев прошел путь от провинциального революционера до руководителя страны, от борьбы за политические свободы и демократическую республику до поддержки еще более жесткого режима. Стоит отметить, что высокие посты Валериана Куйбышева не смогли спасти от расстрела его братьев и вторую жену.

Валериан Владимирович Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года в своем рабочем кабинете от сердечного приступа, в возрасте сорока шести лет. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Тело партийного деятеля было кремировано, а урна с прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.