Ровно 150 лет назад (6 июня 1872 года) родилась императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) —супруга последнего российского императора Николая II.

Супруга Николая II, Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская родилась 7 июня 1872 года в городе Дармштадт, Германия. Девочка являлась четвертой дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. В раннем возрасте Алиса потеряла мать, после чего большую часть времени прожила в Англии в замке Балморал на острове Уайт. Считалась любимой внучкой королевы Виктории.

Алиса получила прекрасное английское воспитание. К пятнадцати годам отлично овладела литературой, историей, математикой и географией, знала искусство, английский и французский языки, играла на пианино, а также проводила время за чтением серьезной литературы. Затем окончила Гейдельбергский университет со степенью бакалавра философии.

Первая встреча девушки с будущим мужем, Николаем Александровичем Романовым, состоялась в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Эллы, которая вышла замуж за дядю Николая, Сергея Александровича. Впоследствии, приезжая к сестре, Алиса еще не раз встречалась с Николаем и вскоре обратила на себя внимание наследника.

В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, но его родители оказались против, поскольку считали ее не подходящей партией для будущего императора. Ключевую роль в устройстве этого брака сыграли усилия Елизаветы Федоровны и ее супруга, которые в течение долгого времени помогали молодым в переписке. Мнение Александра III и его супруги изменилось ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора, и в апреле 1894 года манифестом объявлено о помолвке Николая и Алисы. Следующие месяцы девушка изучала русский язык и основы православия.

Осенью 1894 года Алиса приехала в Крым, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III. Там же приняла православие с именем Александра Федоровна. В Большой церкви Зимнего дворца 26 ноября 1894 года состоялось торжественное венчание Александры и Николая II.

В мае 1896 года состоялась торжественная Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле, когда на окраине Москвы в давке погибли 1389 человек и покалечены более 900. Хотя императорская чета и оказалась расстроена произошедшим, но торжеств отменять не стали. Большую часть времени Романовы жили в Александровском дворце в Царском селе.

В 1896 году супруги посетили Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде, а затем совершили путешествие по Европе. Несмотря на искреннюю привязанность и любовь Николая к своей супруге, российское общество относилось к императрице с холодом и неприязнью. Поэтому Александра с головой погрузилась в семейные и общественные дела, став большой подвижницей благотворительности. Шеф лейб-гвардии Уланского полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского полка и Крымского конного полка, Александра Федоровна возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ.

К началу 1909 года под ее началом состояло тридцать три благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов. По инициативе императрицы созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.

По настоящему счастливой Александра Федоровна являлась только в кругу своих близких. Императрица родила четырех дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, и единственного сына Алексея: наследника престола. Детей воспитывала сама, редко брала их на приемы, считая, что высшее общество оказывает на них плохое влияние. После рождения сына больного гемофилией, императрица увлеклась религиозными и мистическими учениями, совершала паломничества к русским святыням, легко попадала под влияние шарлатанов и мистиков, в том числе и Распутина. Так называемый «целитель», приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая II, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой, к сожалению, оказалась бессильная медицина.

С началом Первой мировой войны все свои средства императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам, а Царскосельский госпиталь переоборудован под лазарет для раненых солдат. Она и ее дочери Ольга и Татьяна прошли обучение сестринскому делу и даже ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер.

После отречения в марте 1917 года Николая II от престола Александра Федоровна вместе с детьми арестована в Царском Селе, где все вместе содержались в заключении, а затем по решению Временного правительства высланы в Тобольск, после перевезены в Екатеринбург.

Императрица Александра Федоровна Романова в ночь на 17 июля 1918 года расстреляна вместе со своим мужем и детьми в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года Русской Православной Церковью. Признана жертвой политических репрессий и реабилитирована Президиумом Верховного Суда в 2008 году. Похоронена в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Во время Первой мировой войны, Аликс (как называл её супруг, смешивая Алис и Александру) стала одной из самых оклеветанных женщин в мировой истории. А слухи и сплетни о ней (она была главным объектом слухов военного времени) — стали одной из главных причин русской революции.

Что только ей не приписывали…

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.