5 мая посол СССР в Великобритании Иван Майский узнал от Беатрисы Уэбб, известного британского общественного деятеля (социалистки) что лорду Саймону (главному стороннику мира с Германией, «архитектору» гитлеровского восхождения) поручено поговорить с Гессом.

Майский встречается в этот же день с главой британского МИД Энтони Иденом. Тот встречно заявляет Майскому, что это СССР о чем-то договаривается с Германией, а Англия, мол, и не думала. Про Гесса он туманно добавляет: «ему придётся некоторое время побыть в английской тюрьме… до конца войны…». До конца какой войны? Англии и Германии? Какие выводы должен сделать дипломат?

Беатриса Уэбб

Вишенка на торте — встреча в тот же день в коридорах палаты общин посла Майского с бывшим премьером и тоже сторонником мира с Германией — Ллойдом Джорджем. Он в унынии от хода войны и открыто говорит советскому дипломату, что «пришло время подумать о компромиссном мире. На каких условиях? Заключить мир возможно, если Гитлер согласится, чтобы Данциг, Силезия, Австрия, и Эльзас-Лотарингия вошли в состав территории рейха, плюс протекторат над некоторыми частями западной Европы и Польши. Предложения Гесса абсолютно неприемлемы, если Гитлер будет настаивать на них, продолжение войны неизбежно». Шах и мат. Блестящая партия!

Энтон Иден
  1. Майский получил все подтверждения факта переговоров
  2. Англичане показывают русским, что боятся их сговора с немцами
  3. На что они готовы пойти, чтобы обезопасить себя? На компромисс, но Гитлер не проявляет гибкости… пока не проявляет? https://t.me/historyWWII/3768

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.