Петр I

Император Петр I Алексеевич 4 июня 1705 года издал указ, разрешающий тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Промышленник перевез на место мастеров из Тулы и Москвы, развернул работы, скупая земли и крепостных крестьян. При этом Демидов принимал на работу шведских военнопленных, знавших толк в горном деле, переманивал специалистов с казённых предприятий и принимал на работу беглых крестьян.

В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.

Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале 4 июня 1705 года. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.

Демидов Никита Демидович

Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото.

К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные.

По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.