4 июня 1777 года — В Москве родился Ермолов Алексей Петрович

отadmin

Июн 4, 2022
4 июня 1777 года - В Москве родился Ермолов Алексей Петрович

Ермолов Алексей Петрович

Алексей Петрович Ермолов, несмотря на свою короткую карьеру, успел войти в историю, как блестящий военачальник и талантливый дипломат. Несмотря на упорство и непростые отношения с начальством, его ценили в армии и при дворе.

А.П. Ермолов родился в семье обедневших дворян, и в юности смог поступить на службу в Нежинский драгунский полк, где быстро дослужился сперва до чина капитана, затем – до майора. Известны случаи его ссор с Аракчеевым, в результате чего его повышение по службе затягивалось – он позволял себе немыслимые дерзости в общении с командованием. Известен случай, когда он в ответ на вопрос Александра I о награде, ответил: «Произведите меня в немцы», благодаря чему заслужил непререкаемый авторитет в армии в связи с ростом национального самосознания среди офицерства русской армии. Солдаты между собой называли его «батюшка», или «Петрович».

В 1796 году он был удостоен Георгиевского креста за участие в Южнодагестанской кампании.

Однако основная слава пришла к генералу в ходе войны 1812-14гг., когда он организовывал оборону Орла, а позже отличился в сражении под Лейпцигом и Бауценом, благодаря чему наполеоновская армия понесла тяжёлые потери и уже не могла восстановить свой боевой потенциал. За эти сражения генерал был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.

Генерал мечтал о славе Александра Македонского, поэтому охотно принял предложение занять должность проконсула Кавказа в 1816 году. 

Именно здесь начинается самый важный период его жизни, связанный с освоением Россией Кавказа. Политика унификации горских территорий требовала решительных мер для стабилизации обстановки на южных границах. За это дело взялся Ермолов.

Положение на Кавказе в 1810-х гг.

В конце XVIII века практически все горские народы присягнули на верность Российской Империи. До присоединения Грузии зависимость народов Кавказа от России была во многом номинальной: русская администрация избегала активного вмешательства в дела горцев, не имевших опыта государственности.

Однако, с 1801 года в состав России вошла Кахетия, и для обеспечения безопасности Закавказских территорий требовалось провести унификацию Кавказа, где нередки были разбои и грабежи.

Особенно жестоки были чеченцы. Набеги на станицы, взятие заложников стали обыденным явлением. Дошло до того, что казаки боялись покидать укреплённые станицы. Ермолов, осознавая особенности жизненного уклада местных жителей, писал:

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы.

В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями…»

Несмотря на то, что Александр I слыл либералом и насилия не любил, иного плана усмирения непокорных территорий не существовало. Ведь именно от мирных жителей разбойники получали все сведения, касательно передвижения войск, и имели обыкновение прятаться в аулах. По этой причине Ермолов начал военные действия именно с Чечни.

15 сентября 1819 года началась первая крупномасштабная военная операция против аула Дады-Юрт, места, где имели обыкновение прятаться разбойники. Со стороны атамана Сысоева, жителям аула был предъявлен ультиматум: покинуть свои дома и уйти за Сунжу. Условия были отвергнуты, после чего началось сражение. За несколько часов аул был практически полностью разорён, а уцелевшие жители бежали в горы. Так «примером ужаса» Ермолов планировал проводить усмирение непокорных территорий, т.е., сделать пособничество разбойникам невыгодным.

За это горцы прозвали его «Грозный Ярмул».

Деятельность в тылу

Проводя политику «кнута и пряника», Ермолов поощрял торговлю и ремесленничество. Так в 1818 году была основана крепость Грозная, позже ставшая крупным торговым узлом. Вся линия от Терека до Сунжи была застроена мощными крепостями, внутри которых шло бурное развитие промышленности и образования.

Строительство новых дорог облегчало снабжение городов и крепостей, а жёсткие меры по ликвидации разбойничьих притонов помогли обезопасить движение по Военно-Грузинской дороге.

Горцы, изъявившие желание служить России, получали право обучения в военных школах и получение светского образования. В качестве поощрения, они позже получали дворянские чины.

Так на Кавказе началось развитие новой общности, появилась община купцов-магометан. Местные традиции не притеснялись, если не несли угрозу дестабилизации обстановки. Горские общины имели автономию в составе Империи. Делопроизводство велось на арабском языке, и все законодательные акты дублировались на арабский.

Ермолов категорически отвергал обман местных жителей, поскольку это могло привести к утрате доверия между русской администрацией и горцами.

Несмотря на всю эффективность проводимой политики, на Кавказе началось движение мюридизма, что в 1830-е гг. привело к обострению конфликта и нарастанию противостояния.

Отставка

В 1825 году, после подавления выступления декабристов, на престол взошёл Николай I, и первым делом он устроил чистку в армии, сняв с постов офицеров, заподозренных в связях с декабристами. Под подозрение также попал и Ермолов, о котором непрерывно ходили подобного рода слухи.

В действительности, Ермолов не нарушал никогда прямой присяги и был верен императору, однако Николай ему не доверял и игнорировал его доклады о концентрации персидских войск у границ Южного Азербайджана.

«Я Ермолову менее всех верю», — писал император.

Вскоре началась новая война с Персией после неудачных переговоров Меншикова с шахом. Вторжение произошло без объявления войны, и многие туземные части сдали позиции без боя, а иные присоединились к атакующим частям. Усилиями генерала Ермолова первоначальные успехи персов были нивелированы, а сама война вскоре перекинулась на территорию Персии.

Несмотря на все успехи, Николай I, не доверявший Ермолову, в марте 1827 года снял его с должности. Так блестящая карьера генерала была сломана. Впоследствии он занимал немало должностей, но они были во многом номинальны и не позволяли принимать участие в решающих сражениях.

Источник >>>

4 июня 1777 года - В Москве родился Ермолов Алексей Петрович

4 июня 1777 года - В Москве родился Ермолов Алексей Петрович

4 июня 1777 года - В Москве родился Ермолов Алексей Петрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *