Выдающийся российский историк. Писатель. Поэт. Вошел в историю как реформатор русского литературного языка. Его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет. Автор легендарного труда «История государства Российского». Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы». Ввел в обиход такие термины, как «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».


Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в селе Михайловка, Ульяновской области. Мальчик вырос в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Ульяновске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Санкт-Петербурге, но прослужил недолго. Через три года после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.

В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787 году в течении двух лет участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а затем до 1791 года путешествовал по Европе. Историк побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где посещал музеи, театры, светские салоны.

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза», имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника», поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. В 1802 году впервые вышел журнал «Вестник Европы», в котором Карамзин печатал публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него открылись библиотеки и архивы. До последнего дня жизни Николай Михайлович занимался написанием «Истории государства Российского».

Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Писателем проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому оказался свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы историографа.

Николай Михайлович Карамзин скончался 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.