Хрущев в Белграде


После смерти Сталина в 1953г. ЦК КПСС и Советское правительство пришло к выводу, что разрыв отношений с Югославией причинил ущерб как интересам Югославии, СССР и всему международному коммунистическому движению. Инициатором в восстановлении отношений выступило СССР. В рамках этих усилий Советское правительство уже в 1953г. предложило правительству Югославии возобновить экономические связи, восстановить контакты в области науки и культуры, что нашло положительный отклик с югославской стороны. В июне 1954г. ЦК КПСС направил ЦК СКЮ письмо с предложением осуществить полную нормализацию отношений, и предлагалось провести советско-югославскую встречу на высшем уровне.


На пленуме ЦК СКЮ состоявшегося 26 ноября 1954г. было принято решение о принятия предложения по проведению встречи на высшем уровне. В результате контактов по дипломатической линии была достигнута договоренность о проведении в Белгороде в конце мая 1955г. встречи руководителей двух стран на высшем уровне. По итогам переговоров проходившие с 27 мая по 2 июня 1955г. стороны пришли к выводу, что период, когда добрые отношения были нарушены, ушел в прошлое, и была выражена обоюдная готовность, отменить все преграды мешающие нормализации отношений. По результатам переговоров была принята «Белградская декларация». В декларации упор делался на важность соблюдения в отношениях между государства принципа сотрудничества, уважения суверенитета, независимости и т.д.
В 1955г. Советский Союз аннулировал задолженность Югославии на сумму свыше 90 млн. долл.См.там же СССР предоставил Югославии новые кредиты на развитие.


Советско-югославская встреча на высшем уровне в Белграде в мае — июне 1955 г. не оправдала скептицизма Молотова. Она в то же время показала и невыполнимость максималистских планов Хрущева, нацеленных на более плотное пристегивание к советскому блоку страны, уже успевшей в полной мере вкусить плоды сотрудничества с Западом. Однако усилия, направленные на дальнейшее сближение с Югославией (уже не только на межгосударственном, но и на межпартийном уровне), были продолжены.


Задача была не из легких. Уже в самом начале процесса нормализации югославы дали понять Кремлю, что хотели бы начисто исключить патерналистский стиль из сферы взаимного общения. С течением времени в политике Тито все более отчетливо проявлялась решимость воплотить в действие стратегию политической равноудаленности от Москвы и Вашингтона с опорой на формирующееся движение неприсоединения, расширявшее возможности маневрирования в собственных интересах между различными центрами силы на международной арене. При этом идеологическая специфика СКЮ выполняла роль своего рода балансира, позволявшего «выравнивать» отношения ФНРЮ как с советским блоком, так и с западными партнерами. Попытка проводить независимый курс при одновременном восстановлении дружеских отношений с Востоком и сохранении выгодных экономических связей с Западом вела к постепенному оформлению новой внешнеполитической доктрины.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.