Первый международный рейс из аэропорта Шереметьево был выполнен 1 июня 1960 года по маршруту Москва — Шенефельд на самолете «Ил-18» Внуковского авиаотряда. Располагая самолетами «Ту-104», «Ил-14» и «Ил-18», «Аэрофлот» выполнял из Шереметьева рейсы в 23 зарубежных государства. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тысяч пассажиров и 3 тысячи тонн почты и грузов.

Инициатором строительства международного аэропорта в Москве выступил глава СССР Никита Хрущев. По свидетельствам современников, он был настолько поражен размахом аэропорта Хитроу в Лондоне, что прилетев обратно в СССР и выйдя из самолета на вновь построенном Шереметьевском военном аэродроме, оглядел пустырь и сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт». Его слова были восприняты как руководство к действию, и постановлением правительства страны на базе бывшего военного аэродрома Шереметьевского был организован аэропорт Шереметьево.

Авиалайнер «Ту-104», вылетевший из Ленинграда, 11 августа 1959 года приземлился на аэродроме Шереметьево, где аэропортовые службы впервые выполнили коммерческое и техническое обслуживание. Первым аэровокзалом Шереметьева стало небольшое здание Центрального пункта управления, располагающееся рядом с Терминалом «B».

Его слова были восприняты как руководство к действию, и постановлением правительства страны 31 июля 1959 года на базе бывшего военного аэродрома Шереметьевского был организован аэропорт Шереметьево, а уже 11 августа того же года лайнер «Ту-104», вылетевший из Ленинграда, приземлился на аэродроме Шереметьево, где аэропортовые службы впервые выполнили коммерческое и техническое обслуживание.

Первым аэровокзалом Шереметьева стало небольшое здание Центрального пункта управления, располагающееся рядом с нынешним Терминалом «B». Первый международный рейс по маршруту Москва-Шенефельд на самолете «Ил-18» Внуковского авиаотряда был выполнен 1 июня 1960 года. Располагая самолетами «Ту-104», «Ил-14» и «Ил-18», «Аэрофлот» выполнял из Шереметьева рейсы в 23 зарубежных государства. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тысяч пассажиров и 3 тысячи тонн почты и грузов.

С 1961 года из Шереметьева выполнялись специальные, чартерные и регулярные рейсы на Кубу, в США, в Канаду, Мексику, Аргентину и Австралию. Приказ Главного управления Гражданского воздушного флота «Об организации Транспортного управления международных воздушных линий Гражданского воздушного флота», в состав которого вошли аэропорт Шереметьево и международная авиагруппа Московского управления транспортной авиации с местом базирования в Шереметьеве, был издан 11 февраля 1964 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.