ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 152

 1 июня 1942 г.

В течение 31.5 наши войска крупных боевых действий не вели,

укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. На отдельных участках

фронта шли бои местного значения, в ходе которых наши войска наносили

контрудары и отражали атаки противника.

1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

2. 7-я отдельная армия занимала прежние позиции.

3. Ленинградский фронт.

А. Части Ленинградской группы войск продолжали занимать прежние позиции.

Б. Войска Волховской группы частью сил наносили контрудары в районах юго-западнее Спасская Полисть и южнее Теремец-Курляндский, противодействуя попыткам противника выйти в этом районе на коммуникации наших частей. 8, 54 и 4-я армии занимали прежнее положение. 59-я армия. Части ударной группировки армии (191 сд, 24 сбр и 7 тбр) с 13.00 31.5 перешли в контрнаступление, преодолевая упорное огневое сопротивление противника, наступающие части в течение 31.5 имели незначительное продвижение. 24 сбр и 7 гв. тбр к 18.00 31.5 вышли на рубеж 3-3,5 км юго-западнее Любино Поле. 191 сд вела бой в районе отм. 40,5. 2-я ударная армия в течение 31.5 главными силами заканчивала выход на основной оборонительный рубеж. Положение частей армии уточняется. 52-я армия. Части 65 сд и 54-й рез. полк с танками перешли в контратаку в районе перекресток дорог южнее Теремец-Курляндский. Данных о результатах боя не поступало.

4. Войска Северо-Западного фронта в течение 31.5 оставались на занимаемых позициях, укрепляли их, вели разведку и на отдельных участках фронта отражали атаки противника. В положении частей фронта существенных изменений не произошло.

5. Войска Калининского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции и на отдельных участках фронта отражали атаки противника. 3-я ударная армия. Передовые отряды 31 сбр и 24 сд закреплялись на рубеже Васильцево, Тригоркино, Решетниково, Зимник (все пункты 18-28 км южнее Великие Луки). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 4-я ударная армия. 69, 253, 254, 264 и 265-й лыж. Батальоны сосредоточились в районе Левино, Малые Коряки (18 км юго-зап. Великие Луки). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Артогнем уничтожено зенитное орудие и склад с боеприпасами

противника. 41-я армия. 179 сд в северной части Белый отражала наступление двух групп противника силою до роты каждая. В боях уничтожено до 40 немцев, разрушено 8 ДЗОТ, ружейно-пулеметным огнем сбит 1 самолет противника. 22-я армия. 186 сд одним отрядом вела бой за Можайка (22 км сев.-зап. Оленино), другим отрядом в 04.00 31.5 овладела Тронино (42 км сев.-зап.

Ржев), но контратакой противника силою до 300 человек отряд дивизии был оттеснен из Тронино и отошел в исходное положение. 185 сд сосредоточилась в районе Антипино, хут. Вапрюк, Борисова (все пункты 40 км юго-зап. Оленино). В боях частями армии уничтожено до 150 солдат и

офицеров. Захвачено 2 миномета, 2 пулемета, взят в плен 1 солдат. 30, 29, 31, 39-я армии и 11 кк занимали прежнее положение.

6. Войска Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и частью сил, находящихся в тылу противника, продолжали вести оборонительные бои в районе сев. Спас-Деменск. Особая группа войск генерала Белова. Главные силы 4 вдк в первой половине дня 31.5 вышли в расположение войск группы Белова и сосредоточились в районе Волочек (22 км юго-вост. Дорогобуж). Выход подразделений 1-го партизанского полка «Жабо» и 7 гв. Кп продолжается. На фронте 3-го партизанского полка, противник в результате боя 30.5 занял Дорогинино (7 км сев.-зап. Ельня). Подразделения 5-го партизанского полка в результате боя заняли Ширково (27 км западнее Спас- Деменск) и продолжали наступать на Бывалки.

7. Войска Брянского фронта, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их, вели боевую разведку и на отдельных участках вели артминометный огонь по расположению частей противника.

61, 3, 13-я армии занимали прежнее положение. 40-я армия. 45 сд частью сил вела наступление и к 17.00 31.5 овладела южной окраиной Ефросимовка и юго-восточной окраиной хут. Калинов. Бой в этом районе продолжался.

8. Войска Юго-Западного фронта в течение 31.5 продолжали закрепляться на занимаемых позициях и производили частичную перегруппировку сил. 21-я армия. 293 сд к утру 31.5 сосредоточилась в районе Стариково, Протопоповка, Купино. 227 сд к 14.00 31.5 сосредоточилась в районе Мазикино, Шеина, Гремячье. 28-я армия. 57 тбр сосредоточилась в районе Валуйки, где будет производить доукомплектование. 38-я армия. 156 тбр сосредоточилась в районе Сумское, Дмитровка.

9. Войска Южного фронта в течение 31.5 на правом крыле частью сил 9-й армии вели наступательные бои местного значения в районе Протопоповка, в центре и на левом крыле продолжали занимать прежние позиции. Противник на всем фронте активности не проявлял. 9-я армия продолжала занимать прежние позиции и силами отдельных отрядов 333 сд и 36 кд вела наступательные бои в районе Протопоповка, Загородное, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела. 335 сд к утру 30.5 сосредоточилась в районе Помилуйково, Малеевка (25 км вост. Изюм). 37, 12, 18, 56 и 24-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции.

10. Войска Северо-Западного фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку.

11. Части Севастопольского оборонительного района, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку.

12. ВВС фронтов в течение 31.5 действовали по войскам и аэродромам противника, направляя главные усилия на старорусском, демянском, харьковском и барвенковском направлениях. Произведено 1620 самолето-вылетов, из них: по войскам противника 893, на прикрытие своих войск 478, на разведку 184 и на транспортировку грузов 65. Уничтожено и повреждено 33 танка, 2 бронемашины, 37 автомашин, 3 бензозаправщика, бензоцистерна, 6 повозок, 11 орудий, 9 зен. пульточек, склад с боеприпасами, 2 жд эшелона; рассеяно и истреблено до трех рот пехоты.

В воздушных боях сбито 24 самолета и уничтожено на аэродромах 37 самолетов противника. Наши потери  2 самолета и не вернулись на свои аэродромы 8 самолетов. По дополнительным данным ВВС ВМФ, Ленинградского, Северо- Западного и Западного фронтов за 28.5 – 30.5 произвели 758 самолето- вылетов. Потоплены 1 транспорт, 1 тральщик и 5 сторожевых катеров. В воздушных боях сбито 71 и уничтожено на аэродромах 3 самолета противника. Наши потери – 7 самолетов и не вернулись на свои аэродромы 6 самолетов.

Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии

генерал-майор ТИХОМИРОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 1-5. Подлинник.

Сообщение Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5523883/pages/1

Оперативная сводка за 1 июня

Утреннее сообщение 1 июня

В течение ночи на 1 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 1 июня

В течение 1 июня на фронте ничего существенного не произошло.

За истекшую неделю с 24 по 30 мая уничтожено 432 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 134 самолёта.

За 31 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 33 немецких танка, 2 бронемашины, 160 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 3 бензозаправщика, 145 подвод с боеприпасами, 10 орудий, 13 пулемётов, разрушены два железнодорожных эшелона, взорван склад с боеприпасами, потоплено 4 сторожевых корабля, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

1 июня 1942. Рузвельт обсуждает с Молотовым послевоенное устройство и не желает воевать за колониальные империи

1 июня президент США Франклин Рузвельт поделился своими мыслями по устройству послевоенного мира с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Согласно американской записи, Рузвельт заметил, что «во всем мире имеется много островов и колониальных владений, которые для нашей собственной безопасности надо забрать у слабых стран», и предложил, чтобы Сталин рассмотрел вопрос о создании какой-то формы международной опеки над ними. Острова, мандат над которыми после Первой мировой достался Японии, «невелики, но их не следовало бы передавать какой-либо одной стране… Они не должны принадлежать также ни англичанам, ни французам. Такую же процедуру следовало бы применить и к островам, находящимся сейчас у англичан. Совершенно очевидно, что эти острова не должны принадлежать никакой одной нации, а экономика их, в сущности, повсюду одна и та же. Самый легкий и практичный способ решить проблему этих островов на долгое время – передать их под опеку международного комитета из 3–5 членов». Опеку лет на 20, по мнению Рузвельта, следовало установить над Индокитаем, Сиамом, Малайей, Голландской Индией.

В советском протоколе есть разночтения: опека «трех-четырех великих держав-победителей» для «экономического развития и административного управления». Авторство идеи создания системы опеки над странами, «не способными иметь собственное самоуправление», Рузвельт уступал Чан Кайши. Срок опеки, судя по нашей записи, разный – от 20 лет для Явы до 150 лет для Борнео. «Три-четыре великие державы» – это без Франции, которую Вашингтон предполагал обрезать по многим статьям. Но главное – Рузвельт прозрачно дал понять, что не собирается воевать за сохранение колониальных империй, в том числе за Англию. Вырисовывается интересные связи в треугольник Москва-Лондон-Вашингтон. Рузвельт фактически предлагает Сталину по возможности ослаблять Британию.

Источник >>>

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич)

 К 1 июня из «мешка», образовавшегося в ходе Любанской операции, были дополнительно выведены 181-я и 328-я стрелковые дивизии, артполк РГК армейского типа, вывезены все раненые воины и эвакуировано излишнее имущество.

Группа армий «Юг» (фон Бок)

 1 июня план летних операций рассматривался в штабе группы армий «Юг» в Полтаве на специальном совещании, на котором присутствовали руководители верховного главнокомандования немецко-фашистской армии. В операции «Блау» немецко-фашистские войска должны были нанести два удара по сходящимся направлениям: один — из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой — из района Волчанска на Острогожск. Гитлеровское командование рассчитывало этими двумя ударами разгромить советские войска на воронежском направлении, выйти к Дону на участке от Воронежа до Новой Калитвы (40 километров южнее Павловска) и захватить плацдарм на левом берегу Дона.

Гальдер Франц

 Обстановка. Без изменений. Операция по уничтожению противника в тылу 4-й армии развивается успешно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.