1 июня 1867 года — В Российской империи введён институт мировых судей

отadmin

Июн 1, 2022
1 июня 1867 года — В Российской империи введён институт мировых судей

На фото — съезд мировых судей в Урюпино (нынешнем Урюпинске)

 В Петербурге и Москве были впервые открыты мировые судебные учреждения. Мировые судьи заменили собой уездные, надворные и словесные суды при полицейских участках.

В октябре 1858 г. комиссия, созданная для реформы полиции, подала Александру II «Соображения» и «Всеподданнейшую записку», в которых предлагалось отделить исполнительную власть от судебно-следственной. Необходимо было создать специальный орган, который бы регулировал споры между крестьянами, выходящими из крепостной зависимости, и помещиками, а также рассматривал незначительные дела, возникающие при разногласиях между крестьянами. Таким органом мог стать мировой суд.

Мировой суд рассматривался как перспективный орган судебной власти, разрешавший маловажные споры, причём участие присяжных поверенных не допускалось. По замыслу его создателей, он должен был стать универсальным органом, разрешающим не только конфликты между помещиками и крестьянами, но и мелкие дела между сословиями, стать по примеру стран Западной Европы низшей судебной инстанцией. Но реализовать эту идею оказалось невозможно, поскольку её воплощение потребовало бы незамедлительной судебной реформы, к чему государственный аппарат не был готов. Поэтому единый институт мировой юстиции было решено расчленить на мировых посредников, для разрешения споров между помещиками и крестьянами, и мировых судей.

Предложение о создании мирового суда получило высочайшее одобрение. Российская периодическая печать опубликовала ряд статей о мировых судах зарубежных государств: Англии, Франции, Пруссии. С 1862 г., когда были преданы гласности «Основные положения судоустройства», на страницах газет и журналов начали размещать комментарии к ним. Среди российских юристов стал активно обсуждаться проект устройства отечественной мировой юстиции.

В 1864 г. новые судебные уставы были утверждены Александром II. Согласно судебной реформе в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — мировые суды и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

Мировой суд с упрощённым судопроизводством создавался как в городах, так и в уездах. Каждый уезд составлял мировой округ, разделявшийся на мировые участки. В каждом участке находились один участковый мировой судья и один почётный.

Мировые судьи избирались на три года уездными земскими собраниями, а в столицах — городскими думами из числа лиц, обладавших имущественным и образовательным цензом. Мировой судья вёл мелкие уголовные и гражданские дела и принимал решения единолично. Второй, коллегиальной, инстанцией мирового суда являлся мировой съезд, или уездный съезд мировых судей, состоявший из участковых и почётных мировых судей уезда. Он утверждал решения мировых судей по ряду наиболее важных дел и рассматривал жалобы на его приговоры.

Решение правительства отделить суд от полиции обуславливалось необходимостью упорядочения отношений между помещиками и крестьянами, выходящими из крепостной зависимости. Кроме того, низшие дореформенные суды стали строиться исключительно по принципу сословности. При выборе модели судебной системы законодатели остановились на той, которая вобрала в себя ряд принципов и институтов организации судебной власти в Англии и Франции. Следуя традициям английского права, российская юстиция подразделялась на мировую и общую, каждая из которых имела особую организацию и независимую сферу действия. Из французского права была заимствована идея единой для мировых и общих судов кассационной инстанции. В лице мировых судей законодатели попытались создать суд, который рассматривал маловажные дела и отвечал требованиям доступности, разветвлённости, быстроты и единоличного рассмотрения дел. Главной целью таких судов являлось примирение сторон.

В 1889 г. была проведена судебно-административная реформа, направленная на пересмотр судебных уставов 1864 г. Функции мировых судей в городах перешли к городским судьям, назначаемым правительством. Мировой съезд заменялся уездным съездом земских начальников под председательством уездного предводителя дворянства. В июне 1912 г. институт мировых судей был восстановлен.

После революционных событий 1917 г. старые судебные органы были ликвидированы, однако их опыт был учтён при формировании советской судебной системы 1920-х гг.

Источник >>>>>

1 июня 1867 года — В Российской империи введён институт мировых судей

1 июня 1867 года — В Российской империи введён институт мировых судей

1 июня 1867 года — В Российской империи введён институт мировых судей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *