1 июня 1830 — В Петербурге вокруг Спасо-Преображенского собора установлена ограда из турецких орудий — трофеев русско-турецкой войны 1828—1829 годов.
Спасо-Преображенский собор, в прошлом собор лейб-гвардии Преображенского полка — первого русского гвардейского полка расположен рядом с Литейным проспектом — местом, где издавна располагались казармы преображенцев. В 30-е гг. XVIII в. на этом месте был полковой двор гренадерской роты этого полка.


В 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Османской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия.


Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.

Источник >>>>

Материал собран из открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.