1 июня 1787 — Екатерина II устроила смотр русского флота в Инкермане
Одной из главных задач, которую Россия стала решать в Крыму, было создание военных объектов. Так, в 1778 году по приказу Александра Суворова русский гарнизон был расположен в Инкермане и Балаклаве, а по обоим берегам Ахтиарской (Севастопольской) бухты были сооружены временные земляные укрепления и размещено по 3 батальона пехоты.

В этот период русские военные искали место, где можно было разместить крупный флот, чтобы закрепить русское присутствие на Черном море. Ни один из существовавших в Приазовье в Крыму и Северном Причерноморье портов для этого не подходил.

Александр Суворов сразу обратил внимание на огромную и пустынную Севастопольскую бухту, которая могла вместить крупный и мощный флот.
Суворов отметил, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется».

Правда, в Петербурге ещё раздумывали над будущим Крыма, существовала возможность сохранения ханства, если бы крымская знать была более лояльна к России, поэтому первоначально в качестве главной базы Черноморского флота планировали сделать Херсон в дельте Днепра, где велись соответствующие работы.

Крымское ханство в это время окончательно деградировало. Политический и экономический кризис, отсутствие внешней помощи со стороны Турции и решительные действия русской армии сделали ханство нежизнеспособным.
В 1783 году Шагин-Гирей отрекся от престола и уехал жить в Петербург. Императрица Екатерина II Манифестом от 8(19) апреля 1783 года включила Крымский полуостров в состав Российской империи.

Еще в конце 1782 года в Ахтиарской бухте на зимовку расположились два корабля: «Храбрый» и «Осторожный».

В 1783 году фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота.

После подписания Манифеста о вхождении Крыма в состав России в бухту вошла эскадра кораблей под началом вице-адмирала Ф.А. Клокачева, которая была составлена из кораблей Азовской флотилии.

2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым тогда командовал Суворов, увидели на горизонте русскую эскадру. Моряки были в восхищении, бухта была отменной. 7 мая в Ахтиарскую бухту вошла и Днепровская флотилия.

3 (14) июня 1783 года были заложены дом командующего, часовня, кузница и пристань (Графская пристань).

Фактически первым главным командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (до приезда в Россию Томас Маккензи).

Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести. В результате скоро местное хозяйство стало давать большую часть предметов, необходимых для снабжения флота и существования экипажей.

Так началась новая страница в истории Гераклейского полуострова, который в древности был территорией Херсонеса Таврического.

Название городу было присвоено Указом Екатерины от 10 (21) февраля 1784 года.
Название города состоит из двух греческих слов «Севастос» — «высокочтимый, священный» и «полис» — «город».
Одновременно слово «Севастос» — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».
Название города также можно перевести как «величественный город», «город славы».

В 1787 году накануне войны с Турцией, по инициативе Потемкина, Екатерина устроила «пропагандистский спектакль». Она в сопровождении австрийского императора Иосифа II, множества иностранных посланцев и министров совершила поездку по Новороссии.
Конечной точкой этой экспедиции стал Севастополь.
К этому времени город и флот, которые создавали на пустом месте, выросли настолько, что повергли иностранных представителей в шок, наглядно показав всю мощь Российской империи.

России пришлось пролить за Крым немало крови и после присоединения полуострова. В Порте не сразу смирились с потерей Крыма. Западные державы, не желая дальнейшего усиления России, умело сыграли на желании османов взять реванш. В 1787 году Османская империя объявила войну России.
Русские солдаты и матросы под началом Румянцева, Потемкина, Суворова и Ушакова разгромили османов. Потерпев поражение на море и на суше, Порта попросила мира. Ясский мирный договор закрепил за Россией Крым, всё Северное Причерноморье. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой, провел огромную работу по обустройству города.

К началу ХIХ столетия в Севастополе проживало около 30 тыс. человек. Севастополь стал самым крупным городом на полуострове. В городе был водопровод, госпиталь на 300 человек и адмиралтейство.

В 1797 году император Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар (прежнее название было возвращено в 1826 году).

В 1804 году в Севастополь из Херсона перевели главную базу Черноморского флота.

Источник >>>>

Материал собран на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.